我校举办“学宪法 讲宪法”活动主题演讲比赛校级决赛

发布时间:2023-09-21

为深入学习宣传贯彻习近平法治思想,在全校范围内营造“学宪法 讲宪法”的良好氛围,根据陕西省教育厅和学校党委相关工作安排,9月21日下午,我校举办2023年“学宪法 讲宪法”活动主题演讲比赛校级决赛。校党委副书记刘勇,商洛市委理论讲师团团长杨月治,商洛革命老区暨红色文化研究中心主任杨增强以及组织部、宣传部、学工部、校团委相关负责人担任比赛评委。各二级学院党委、党总支负责人和学生代表现场观摩比赛。

本次比赛自7月份启动,由二级学院选拔推荐10名学生进入校级决赛。决赛中,选手们围绕“宪法与国家、宪法与社会、宪法与个人、社会主义法治国家”等主题,从习近平法治思想、宪法法治知识、身边案例、新闻事件等方面入手,围绕宪法学习感悟,结合成长经历,讲述宪法故事,表达了努力成长为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,带头做宪法的“代言人”的决心。最终人文学院学生特畅荣获一等奖,艺术学院学生姜荷、化材学院学生杜晴洋获二等奖,马克思主义学院学生李宇航、电信学院学生和婧、经管学院学生刘彻获三等奖,健康学院学生程怡、建工学院学生刘宇、生物学院学生张钰晨、数计学院学生雷嘉龙获优秀奖。

刘勇在讲话中指出,本次比赛是我校学习贯彻党的二十大精神、深入学习习近平法治思想、推进我校法治宣传教育工作的具体举措,充分调动了青年学生学习宪法的积极性,营造了良好的宪法教育氛围。刘勇强调,广大师生要把宪法作为一种信仰来学习、呵护,以实际行动维护宪法权威,保障宪法实施。要充分发挥演讲比赛在学习宪法、普及宪法知识中的良好载体作用,深入广泛持续开展“学宪法 讲宪法”各项活动,促进广大学生深入了解宪法、增强法治观念、强化宪法意识,在学法中普法,在普法中学法,营造人人学习宪法、尊崇宪法、争当“宪法小卫士”的良好氛围。

杨月治、杨增强从宪法知识储备、演讲技巧等方面对比赛进行了点评,并就进一步强化宪法和法律意识,提升演讲能力等方面对参赛选手进行了细致指导。

(文/图 谢豪 编辑/审核 史洁)