当前位置: 首页>>思政工作>>思政工作>>正文
 
· 商洛学院举办哲学社会科学报告会、讲 03-06
· 商洛学院哲学社会科学学术会议审批表 03-06
· 关于新闻采访预约的通知 11-25
· 关于举办形势与政策高端视频报告会的 03-26
· 关于开展“网络中国节·清明”主题活 03-25
· 关于组织开展2022年陕西高校国家安全 03-25
· 关于征集申报第二批陕西高校网络思想 03-24
· 关于进一步加强校内网站及新媒体平台 03-23
 
 
我校充分发挥思政课“立德树人”关键课程作用
2022年03月20日     (点击: )

“办好思想政治理论课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。”2019年3月18日,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,为新时代思想政治理论课建设提供了根本遵循。

三年来,在校党委高度重视和坚强领导下,我校深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,牢牢坚守思想政治工作这条“生命线”,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,青年学生对党的创新理论高度认同,“四个自信”显著增强,充分彰显了落实立德树人根本任务的关键课程作用。

党委班子高度重视 制度保障趋于完善

为深入推进我校思政课程改革,提升思政课堂教学质量。2019年9月18日,2021年6月9日、9月8日,全体校领导分别以“不忘初心、牢记使命”“百年党史进课堂”、“开学第一课”为主题,走上讲台,为全校学生讲授专题思政课,为我校思政课改革写下浓墨重彩的一笔。

三年来,全体校领导通过线上线下深入课堂多种形式讲授思政课20余场,形成了强有力的示范效应。校级领导干部参与思政课听课每年达500多节次,有效落实常态化听、评、讲思政课制度。党委班子以上率下,有力督促思政课教师提升教学改革创新活力与效果。

与此同时,学校先后制定实施了《中共商洛学院委员会校、院两级领导听思想政治理论课制度》《商洛学院“四好”思政课创优行动方案》《商洛学院关于加强政治理论课改革创新的十条意见(试行)》《中共商洛学院委员会关于加强马克思主义学院建设的实施意见》《商洛学院专职思想政治理论课教师岗位津贴发放办法》等配套文件,不断完善思政课建设的政策体系和组织体系,为我校思政课和思政课教师队伍建设提供了有力保障。

“思政大课”好评如潮 铸魂育人启智润心

2020年3月9日,我校积极组织全校学生一起收看“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”。2021年5月,全校师生观看学习由教育部社科司与人民网联合推出的“同上‘四史’思政大课”四堂网络直播课,并开展了形式多样的专题研讨。2021年9月25日,全校师生再次观看由教育部社科司、国家体育总局宣传司指导,人民日报社、体育部、人民网共同组织的“同上一堂奥运思政大课”……

近年来,我校马克思主义学院建立“同上一堂思政大课”机制,分别以“抗疫”“四史”“奥运”为主题,组织全院师生同上多期“大思政课”。此外,学院积极响应教育部举办的高校“思政课战疫小课堂”专项活动,开办10期“思政课战疫小课堂”官微专题栏目,进一步激发师生从我做起、助力抗疫的积极性和自觉性,育人针对性和时效性得到进一步凸显。

近年来,我校突出“三为导向”、围绕“三个重点”、做到“三个表率”,以弘扬党的精神谱系为主题,持续开展“学思践悟,真知真行‘五个一’工程”,有效激发学生在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。目前,马克思主义学院1名教师获省级“师德标兵”称号,1名教师获“陕西省优秀党务工作者”荣誉,2名学生在第二届全国师范生微课大赛中获二等奖,教师指导学生发表论文近10余篇。

集体备课效果显著 教学科研成果涌现

马克思主义学院坚持开展思政课教师集体备课行动,建立集体备课制度,提高教师把握教学重点难点、教学方法、教学能力和教学水平。近年来,在陕西高校思政课教师“大练兵”主题活动中,马克思主义学院1名教师获“教学标兵”称号,1名教师获“教学能手”称号;在校青赛中,1名教师获二等奖,2名教师获三等奖;获多项陕西省思想政治工作优秀研究成果奖。

在教学实践中,我校立足新时代要求,不断完善思政课培养方案。新版思政课培养方案突出创新性,增强针对性,尊重学生在教学过程中的主体地位,为打造高质量思政课奠定坚实基础。广大思政课教师积极探索思政课实践教学模式,开创“五微”实践教学,提升教学实践性。“五微”实践教学的顺利开展,极大地提高了思政课教学质量和人才培养质量。

为强化学科引领作用,构筑科研平台载体,学校广泛邀请中国社会科学院、北京大学、中国人民大学、陕西师范大学、华中师范大学、西北师范大学知名学者来校讲学并聘为兼职教授,聘请陕西师范大学袁祖社教授为客座教授。这些知名专家学者讲学增长了思政课教师见识,提升了思政课教师教学水平和科研能力。三年来,新增“应用型高校文化育人协同创新研究基地”“商洛市法学会青少年法治教育研究会”“秦岭文化研究中心”等4个省市科研平台,累计新获批省市级科研项目15项,发表论文50多篇,3名教师在《人民日报》《教师报》《陕西科技报》发表署名文章。党史学习教育期间,多名思政课教师赴商洛市事业单位和基层乡镇开展党史宣讲,累计宣讲65场,受众6000多人,取得了良好效果。

下一步,我校将持续深入学习贯彻习近平总书记关于思政课建设重要论述,继续在思政课改革创新上下功夫,推进大中小学思政课一体化建设,以参加陕西高校思政课教师“大练兵”等思政课教学竞赛为契机,全方位提升我校思政课建设质量和水平。

(文/马克思主义学院 编辑/谢豪 审核/王霄飞)


打印    收藏
已是首条
下一条:我校思政课教师重温习近平总书记“318”重要讲话精神
关闭窗口
 
 

商洛学院宣传部•新闻中心 Copyright 2019 陕西省商洛市商州区北新街10号 邮编:726000

陕ICP备17012126号-1 电子邮箱:slxyxcb@163.com  电话:0914-2312156 技术支持:他山之石