当前位置: 首页>>思政工作>>思政工作>>正文
 
· 商洛学院举办哲学社会科学报告会、讲 03-06
· 商洛学院哲学社会科学学术会议审批表 03-06
· 关于新闻采访预约的通知 11-25
· 关于举办形势与政策高端视频报告会的 03-26
· 关于开展“网络中国节·清明”主题活 03-25
· 关于组织开展2022年陕西高校国家安全 03-25
· 关于征集申报第二批陕西高校网络思想 03-24
· 关于进一步加强校内网站及新媒体平台 03-23
 
 
我校思政课教师重温习近平总书记“318”重要讲话精神
2022年03月19日     (点击: )

3月18日是习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上发表重要讲话三周年。马克思主义学院组织全体思政课教师通过线上方式分别于18日下午、19日上午参加了由教育部主办、全国高校思想政治理论课教师网络集体备课平台承办的“周末理论大讲堂”和陕西省“学习贯彻习近平总书记‘3.18’重要讲话精神三周年暨全国高校思想政治理论课平台建设(陕西)启动大会首场备课交流会”,并结合工作实际重温习近平总书记“3.18”重要讲话精神,开展研讨交流。

马克思主义学院院长蒋正治:今年是习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话发表三周年。昨天下午,我们组织全体思政课教师参加了由教育部主办,全国高校思想政治理论课教师网络集体备课平台承办的“周末理论大讲堂”。今天上午,我们又参加了全省“学习贯彻习近平总书记‘3.18’重要讲话精神三周年暨全国高校思想政治理论课平台建设(陕西)启动大会首场备课交流会”。我们重温习近平总书记的重要讲话精神,就是要牢记总书记的嘱托,理直气壮办好思政课,以总书记对思政课教师的“六要”(政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正)严格要求自己,努力提升我校思政课思想性、理论性、亲和性和针对性。

马克思主义学院党总支书记刘麦霞:三年前的今天,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上发表重要讲话,强调办好思政课关键在教师,并对思政课教师提出“六要”,对推动思政课改革创提出八个“统一”。可以说,习近平总书记的讲话就是一堂优秀的思政课,他教授了我们讲好思政课的方法,讲授了怎么成为一名合格的思政课教师,怎样才能最终感染学生、赢得学生。人格要正作为“六要”中最后一点,却是对思政课教师最全面的要求,它融汇了“政治要强”“情怀要深”“思维要新”“视野要广”“自律要严”五个方面,是思政课教师政治信仰、道德品质、家国情怀、渊博学识和良好气质综合体现。思政课教师只有坚定对马克思主义的信仰,坚定政治立场,才能做到真学、真懂、真信、真用,才能讲得有底气,才能做到表里如一,通透自然。思政课教师高尚的道德品质,知行合一的行为模式是影响和熏陶学生的最好素材;思政课教师不计私利、一心为公的深厚家国情怀是感染学生的无形力量;思政课教师放眼全球、博古通今的渊博学识是折服学生的有力武器;思政课教师和蔼可亲、温文尔雅的气质是增进师生距离的一剂良药。重温习近平总书记讲话精神,以“六要”为标准,不断提升自身综合素质,将自己打造成为一个充满人格魅力的新时代思政课教师,这便是我们毕生追求。

马克思主义学院副教授黄书民:2019年3月18日,习近平总书记在全国学校思想政治理论课教师座谈会上发表了重要讲话。今天再次重温讲话,深感作为一名高校思政课教师责任重大,使命光荣。习近平总书记强调:办好思政课,有不少问题需要解决,但最重要的是解决好信心问题;办好思政课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。推动思想政治理论课改革创新,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。着力推动思政课改革创新,就要深刻把握“八个相统一”。习近平总书记明确提出:坚持政治性和学理性相统一,坚持价值性和知识性相统一,坚持建设性和批判性相统一,坚持理论性和实践性相统一,坚持统一性和多样性相统一,坚持主导性和主体性相统一,坚持灌输性和启发性相统一,坚持显性教育和隐性教育相统一。这“八个相统一”,是思政课建设长期以来形成的一系列规律性认识和成功经验的科学概括,是推动思政课改革创新的重要原则。这“八个相统一”,直面思政课建设过程中的重大问题和广大教师关心的热点问题,从理论与实践相结合上作出了深刻回答,是不断增强思政课思想性、理论性和亲和力、针对性的关键所在。

马克思主义学院副教授武晓婕:作为一名从事高校思想政治理论课教学20余年的教师,重温三年前习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话,又一次欢欣鼓舞同时倍感责任重大。在再一次的深入学习中,我联想到了习近平总书记有关于教师的三次讲话。2014年9月,习近平总书记在同北京师范大学师生代表座谈时,面向全体教师提出“四有好老师”:有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心,这个要求涵盖信仰、道德、知识、情感等方面;2016年12月,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上,面向高校教师提出“四个相统一”:坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,这个可以看作是全体高校教师的行为规范、行动准则;2019年3月18日,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上,专门面向思想政治理论课教师提出“六要”:政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正。“六要”之中,将“政治要强”放在首位,既体现了思想政治理论课的课程特点,也体现了思想政治理论课教师的职业特点,也是强调党的政治建设在学校教师队伍建设方面的投射和体现。“情怀要深、自律要严、人格要正”,属于情感、行为、品德方面的要求;“思维要新、视野要广”,属于能力、知识方面的要求。作为高校思想政治理论课教师,要把“四有好老师”“四个统一”“六要”统一于一身,坚守新时代思想政治理论课教师的职业操守和职业要求,以三者相统一明确自身继续成长的目标和方向,锐意进取、切实担责、不负重托、不负使命,无愧“高校思政课教师”这个光荣的称号。

陕西省思政课教师大练兵“教学标兵”、马克思主义学院教师王晓霞:百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。2019年3月18日,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会,在座谈会上习近平总书记强调,“思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程”“办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性”,并对思政课教师提出了六个方面的殷切期望与具体要求。作为一线思政课教师,听了习近平总书记的讲话倍感鞭策和鼓舞。在教学中要始终以“六个要”的标准不断提升自己,按照“八个相统一”的要求不断推进思政课改革创新,努力朝着“把理论讲透、把实践讲活、把改革讲清、把发展讲新”的方向提高思政课的思想性、针对性和亲和力,增强学生的获得感,完成好思政课立德树人的根本任务。

马克思主义学院教师刘健:重温习近平总书记“3.18”重要讲话精神,学习领会党和国家对新时代思政课教师的高标准高要求,不断提升思政课教师的整体素养。作为高等院校思政课教师一份子,要努力使自己符合合格思政课教师要求,必须要以“四个服务”为引领,“八个相统一”为指导,在日常思政课教学工作中努力做到“六要”基本要求。一是政治要强。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,学习贯彻党的十九届六中全会精神,拥护“两个确立”,做到“两个维护”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,在马言马,在马信马;二是情怀要深。要在学习工作中不断提升家国情怀,勇担时代使命,常怀仁爱之心,上好每一节思政课,爱护每一个学生,为党和人民的教育事业贡献力量;三是思维要新。要将马克思主义基本立场、观点与日常思政课堂相结合,以学生为主体,用理想信念引领学生学习目标,不断推动思政课堂创造创新;四是视野要广。要努力提升自己的综合素质,扩宽知识视野、国际视野、历史视野。在不断学习科学文化知识基础上,用唯物史观分析国内外热点问题;五是自律要严。要严格要求自己,讲政治、讲规矩,遵守职业纪律;六是人格要正。要光明磊落做人,培养良好的师德修养,为人师表,表里如一。

马克思主义学院教师李娜娜:习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话是新时代用马克思主义及其中国化理论成果,教育培养中国特色社会主义建设者和接班人的重要历史文献。时隔三年,再次深入学习习近平总书记对思想政治理论课教师提出“六要”要求,对思想政治理论课教学提出“八个相统一”的明确要求,对办好思想政治理论课和提升思政课教师的思想政治觉悟和业务水平有着极重要的推动作用。作为一名青年思政课教师,要严格按照总书记的要求一步步地成长起来。一方面,努力提高理论水平。要在刻苦研读原著中夯实马克思主义理论专业知识,熟练掌握并能正确运用马克思主义的立场观点方法。在此基础上,用科学研究的方式把教学中的难点、疑点研究深、研究透,逐渐形成自己的研究方向和研究领域,提升学理的穿透力。另一方面,努力提升教学水平。要面向学生实际,着重关注学生思想上的疑点和难点,充分运用多元化的教育载体,在教学中努力把传道、授业和解惑相结合,向学生传授马克思主义理论的科学知识,及时澄清学生的价值困惑,进而启迪学生自觉形成崇高的社会理想和人生价值观。

马克思主义学院教师叶肖:用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,全面贯彻党的教育方针,认真落实立德树人根本任务,是思想政治理论课教师的职责所在。习近平总书记在主持召开学校思想政治理论课教师座谈会时强调,办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。因此,思政课教师需要具有高度的责任感和使命感,以更高的标准、更严的要求、更实的举措来推动思政课的改革和创新。具体而言,作为思政课教师,要坚定地信仰马克思主义,通过深入浅出地讲解回应学生的心理期待;要具有深厚朴实的情怀,以平等相待、真诚善良的态度对学生产生潜移默化地影响;要善于采用创新和辩证的思维方式,通过创新课堂教学模式,给学生耳目一新的学习体验;要具有广博的知识视野,能够引导学生在批判鉴别中明辨是非,正确看待历史和现实、国际和国内、当前和长远的变化形势;要保持高度的政治自律,严格遵守相关规矩和纪律,做到课上和课下、网上和网下态度一致;要拥有正直坦荡的人格,不断提高个人的身心修为,自觉做到为人师表。总之,在新时代背景下,思政课建设迎来了发展的黄金时期,我们要抓住机遇,努力乘势而上、接续奋斗,争做传道、授业、解惑的“四有”好老师,为培养中国特色社会主义建设事业的合格建设者和可靠接班人贡献自己的青春智慧和力量。

(文/图 马克思主义学院 编辑/谢豪 审核/王霄飞)


打印    收藏
上一条:我校充分发挥思政课“立德树人”关键课程作用
下一条:我校以样板支部建设推动课程思政改革
关闭窗口
 
 

商洛学院宣传部•新闻中心 Copyright 2019 陕西省商洛市商州区北新街10号 邮编:726000

陕ICP备17012126号-1 电子邮箱:slxyxcb@163.com  电话:0914-2312156 技术支持:他山之石