当前位置: 首页>>思政工作>>思政工作>>正文
 
· 商洛学院举办哲学社会科学报告会、讲 03-06
· 商洛学院哲学社会科学学术会议审批表 03-06
· 关于新闻采访预约的通知 11-25
· 关于组织学生参加党史知识竞赛线上比 06-08
· 关于组织教职工党员注册全国志愿服务 05-28
· 关于在全校开展新媒体调查登记备案工 05-23
· 关于组织参加形势与政策高端视频报告 05-21
· 关于2021年度陕西省宣传思想文化领域 05-15
 
 
校党委专题研究思想政治理论课建设工作
2021年01月04日     (点击: )

12月30日,校党委书记龙治刚主持召开党委会,专题研究思想政治理论课建设工作。校党委委员,教务处、马克思主义学院主要负责人参加会议。

会议听取了教务处和马克思主义学院关于思政课建设的工作报告,并就马克思主义学院建设有关问题进行了研究。

会议指出,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,是铸魂育人、涵德化人的基础课程,在培塑信念、培育品德、开发智力、健全人格方面具有不可替代的重要作用,在立德树人中有着特殊地位。近年来,习近平总书记就加强思想政治理论课建设发表的系列重要论述,为高校思想政治理论课建设指明了方向,提供了根本遵循。

会议认为,2020年以来,学校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述以及在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,聚焦落实“立德树人”根本任务,以思政课程、课程思政、教材建设为抓手,不断加强改革创新,推动思政课建设取得显著成效。一是出台了《商洛学院关于加强思想政治理论课改革创新的十条意见》和《商洛学院全面推进课程思政改革工作方案》,为思政课建设提供了制度保障。二是扎实开展“思政课教师大练兵”活动,2名教师在2020年陕西高校“思政课教师大练兵”活动中分获“思政课程教学标兵”和“课程思政教学能手”称号。三是多措并举推进“课程思政”建设取得良好成效。四是扎实开展思政课程研究,获省委宣传部批准建设陕西省思想政治工作重点研究基地。五是不断加强师资培训,广大教师深度参与“课程思政”建设的意识和能力普遍提升。六是认真做好思政课教材审核工作,严把政治关、科学关,思政课程教材管理制度不断完善。

会议强调,抓好思政课建设是一项政治任务,也是一项系统工程,各部门和二级学院要高度重视、相互配合、共同努力。教务处作为牵头部门,要深入研究、加强指导,积极推进各项政策制度落实落地,确保思政课建设各项要求落到实处。马克思主义学院作为思政课建设的主体单位,要进一步发挥主观能动性,着力在人才队伍建设、完善课程质量标准、提升教育教学质量、凝练研究方向上下功夫,全面查摆思政课建设中存在的不足和短板,明确努力方向,结合学校实际制订整改方案和问题清单,加快推动解决。

龙治刚在总结讲话中就进一步加强思政课建设提出三点要求。一是要进一步强化思想认识,坚持从战略高度和政治高度,充分认识思政课建设的必要性和紧迫性。二是要认真落实《商洛学院关于加强思想政治理论课改革创新的十条意见》,深入开展“课堂革命”,推动“思政课程”和“课程思政”协同育人。要积极探索创新教学方式方法,加强实践教学,进一步加强和改进思政课教学工作的实效性。三是要全面统筹学校现有思政课师资资源,凝练学科团队,形成人才优势。要充分发挥省市科研平台作用,加快提升科研水平,力争多出成果,出大成果,为思政课建设奠定良好基础。

打印    收藏
上一条:我校“同上‘四史’思政大课”工作圆满结束
下一条:学习党的十九届五中全会精神”专题思政课在学生中引发热...
关闭窗口
 
 

商洛学院宣传部•新闻中心 Copyright 2019 陕西省商洛市商州区北新街10号 邮编:726000

陕ICP备17012126号-1 电子邮箱:slxyxcb@163.com  电话:0914-2312156 技术支持:他山之石