当前位置: 首页>>思政工作>>思政工作>>正文
 
· 商洛学院举办哲学社会科学报告会、讲 03-06
· 商洛学院哲学社会科学学术会议审批表 03-06
· 关于新闻采访预约的通知 11-25
· 关于商洛市“文明好青年”推荐人选的 11-27
· 关于征集庆祝改革开放40周年理论文章 11-27
· 关于开展“健康第一 建功有我”主题 11-24
· 中共商洛学院委员会关于2018年下半年 09-13
· 关于公布商洛学院官微形象设计大赛获 12-23
 
 
党委书记龙治刚一行到马克思主义学院开展专题调研
2019年10月25日     (点击: )

10月22日,党委书记龙治刚与校“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组部分成员一起前往马克思主义学院开展专题调研。

龙治刚主持召开座谈会,与马克思主义学院党政负责人、青年教师、思政课教师、辅导员等11位教职工代表,围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育开展情况、思政课教学等话题进行了深入交流。座谈会现场气氛热烈、温馨愉快,11位教职工代表结合各自工作学习情况逐一作了发言,大家知无不言、言无不尽,就深入推进主题教育,把在主题教育中激发的热情转化为实际工作的推动力,加强学科专业建设、科研平台建设、师资队伍建设等提出了很多好的意见建议。

龙治刚与与会人员交流探讨,解答大家提出的问题和疑惑,分享自己对于全国高等教育发展形势的思考,介绍学校当前整体发展思路和未来发展规划。他用“过去的日子不后悔,未来的日子充满希望”激励马克思主义学院全体教职工坚定信心、不忘初心,饱含热情、团结一致,不断涵养心性,努力学习进步。

他强调,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育要紧密围绕主题教育总目标,严格落实中省对主题教育提出的各项要求,一要坚持“不划阶段、不分环节”,把“学习教育、调查研究、检视问题、整改落实”贯穿主题教育全过程,扎实推动主题教育取得实实在在的效果;二要结合工作实际,在加强理论学习的同时不断检视问题、列出问题清单,在调查研究中广泛征集民意、积极寻求解决方案,在“守初心,担使命,找差距,抓落实”的实际行动中最大程度凝聚师生发展动能。

他强调,办好思政课关键在教师,思政课教师一定要准确理解和把握社会主义核心价值观的科学内涵和精神实质,全面贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,充分发挥高校思政课铸魂育人关键作用,进一步提高思政课质量和水平,增强思政课吸引力和感染力。为此,他对全校思政课教师提出三点要求:一要牢记使命,坚定不移把稳思政课教学方向。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,厚植爱国主义情怀,引导学生增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才。二要不断学习,全面提升教师个人素养。要以习近平总书记“四有”好教师的要求为目标,做学生锤炼品格的引路人、学习知识的引路人、创新思维的引路人、奉献祖国的引路人,在“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”六个方面全面提升专业素质和人文素养,勇挑传播知识、传播思想、传播真理、塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。三要紧跟时代潮流,持续推动思想政治理论课改革创新。要始终坚持“八个相统一”,充分发挥思政课教师的积极性、主动性、创造性,根据学生特点充实教学内容、灵活教学方法,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,杜绝假课、水课,增加真课、金课,以科学的理论武装人、以正确的舆论引导人、以高尚的精神塑造人、以优秀的作品鼓舞人,赋予思政课鲜活的生命力,给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。

党委委员、党委办公室主任张向东,党委委员、组织部部长郭瑾,纪委副书记刘端森、宣传部部长鱼小强参加调研,并在座谈会上就有关工作作了交流。

(文/图 王叶 编辑/王叶 审核/鱼小强)

打印    收藏
上一条:党委副书记彭虎军开展思想政治工作专题调研
下一条:商洛新闻网:商洛学院6位校领导上台讲思政课,来听听他们...
关闭窗口
 
 

商洛学院宣传部•新闻中心 Copyright 2019 陕西省商洛市商州区北新街10号 邮编:726000

陕ICP备17012126号-1 电子邮箱:slxyxcb@163.com  电话:0914-2312156 技术支持:他山之石