/images/banner.jpg
 首页  部门概况  工作动态  规章制度  理论学习  精神文明  思政工作  校报  校园广播  大学生通讯社  形象识别系统 
统战知识
当前位置: 首页>>思政工作>>统战知识>>正文
陕西省教育厅官网:商洛学院深化核心价值观教育加强思想政治工作
2017-02-27 10:09  

陕西省教育厅官网2017年2月24日报道标题:商洛学院深化核心价值观教育加强思想政治工作

习近平总书记强调,要坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,引导广大师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。2014年以来,商洛学院以培育和弘扬社会主义核心价值观为主线,通过组建宣讲团、评选表彰身边好人、改进思政课教学方式等途径,加强思想政治工作,取得了良好成效。

广泛宣讲涤荡师生灵魂

2014年4月,根据中央印发的《关于培育和践行社会主义核心价值观的实施意见》精神,该院及时制订了《中共商洛学院委员会关于培育和践行社会主义核心价值观的实施意见》。为了将社会主义核心价值观教育活动落细落小落实,最终使其转化为师生的具体行动,该院采取了榜样教育法,组建商洛学院培育和践行社会主义核心价值观宣讲团,用身边的人、身边的故事教育全校师生。经过全面了解与筛选,刘宝盈、于浩世、王天时、任晓冬、张攀、王聪等6名普通师生被推荐为宣讲对象。自2014年11月19日开始,该院社会主义核心价值观宣讲团在校内开展巡回宣讲活动9次,直接受众达到3800人。刘宝盈老师用自己顽强的意志战胜重重困难,从一个山村孩子成长为学科带头人和管理干部,在几次面临跳槽机遇时,却割舍不下自己对三尺讲台、对商洛学院的那份感情,毅然选择了坚守岗位;王天时老师已年过半百,然而在有人落水遇难之际,却义无反顾地跳进水中救出母子3人;于浩世老师几十年如一日,穿梭于田间地头,投身于小麦育种事业,被誉为商洛山中的“袁隆平”;任晓冬老师3年之内痛失4位至亲,抚养年幼的侄子侄女,在巨大的压力下,却依然阳光乐观,在教学科研方面取得了优异成绩,成为学生公认的好老师,孩子们眼中的好妈妈;张攀同学作为商洛学院青年志愿者协会的负责人,带领同学们利用节假日奔走于商洛各处敬老院和孤寡老人家中,为老人们送去温暖与关爱;王聪同学自立自强,在逆境中激流勇进,成长为德才兼备的优秀大学生。这些平凡而感人的事迹一时传遍校园,令师生深受感动和教育。连续听了3场报告的青年教师周华说:“这是一场心灵的洗礼,是一次触动灵魂的对话。这场报告会让我触动很大,在几位老师和同学的身上,集中体现了爱岗敬业、无私奉献的崇高精神,真实生动、感人至深。他们都是最平凡的普通人,却在平凡岗位上做出不平凡的业绩。所以,我觉得人不一定要做出惊天动地的事情才算成功、才是伟人,只要做好本职工作,就能实现自己的人生价值。”中文系学生王寒听完报告后激动地说:“我对两位同学的事迹感触很深。张攀同学身上体现了‘百善孝为先’的中华民族传统美德,王聪同学自立自强,通过自己的努力取得了优异的成绩,让我们认识到,要多尽孝心,回报父母的养育之恩。大学生应该顽强拼搏、刻苦学习,将来才能成为对社会有用的人。”

表彰奖励引领价值取向

在2014年社会主义核心价值观宣讲基础上,2015年该院经过严格程序评选出6名身边好人和3名身边好人提名奖获得者。2016年,该院党委决定举办颁奖典礼,对9名师生进行隆重表彰。颁奖典礼本身就是一个宣传教育的过程,它可以让师生在潜移默化中感受真善美的力量。为了达到预期目的,党委宣传部精心策划整场活动,抽调专人撰写主持词、颁奖词,录制身边好人先进事迹视频短片,招募推荐人讲述身边好人感人故事,精挑细选与身边好人相关的文艺节目等等,使颁奖典礼更显热烈与隆重,使身边好人的事迹在艺术化的表现手法中得以升华,更具感染力。颁奖典礼现场,除了阵阵热烈的掌声之外,唯一可见的就是师生们感动的潸然泪下的情景。颁奖典礼受到了商洛市委的高度重视,市委常委、宣传部部长刘淑慧,市文明办主任李丹峰应邀出席,并与院领导一同上台接见身边好人。商洛市民政局青年干部冯娜主动担任助人为乐好人卢朋辉和李楠同学的推荐人,学生王燚、宋丹、任增壮分别为他们心目中的好老师颁奖,青年教师刘霞、乔成芳为心目中的好学生颁奖。晶莹剔透的奖杯在灯光的照耀下熠熠生辉,仿佛一座精神的灯塔照耀着师生不断前行。颁奖典礼结束后,几名师生激动地说:“本场颁奖典礼形式新颖,视频展播增强了现场感,颁奖词高度浓缩、真挚感人;文艺节目和好人事迹浑然一体,增强了艺术感染力,传递了正能量,让观众在耳目一新的同时感受了道德的强大力量,也让我们找到了见贤思齐、践行社会主义核心价值观的方法和途径”。

宣传推介 扩大典型效应

2016年,该院利用院内外媒体对社会主义核心价值观宣讲和“身边好人”评选表彰活动进行广泛宣传,引起了良好的社会反响。《中国教育报》《华商报》《商洛日报》《商洛电视台》、环球网、凤凰网、新浪网、陕西网、华商网、中国文明网、中国校长网、商洛之窗等10余家社会媒体纷纷关注报道。陕西省教育厅门户网站陆续报道该院“身边好人”颁奖典礼并对其先进事迹逐一播出。2016年,省教育厅在全省教育系统开展“我身边的好典型”评选活动,该院首届“身边好人”于浩世老师、李楠同学经学院推荐、事迹展播、专家评选,双双荣膺全省教育系统“我身边的好典型”2016年度人物。该院是全省唯一一所师生同时入选的学校,李楠是唯一一个入选的大学生。

与此同时,该院内多种媒体以《将忠诚镌刻在秦岭深处的神圣讲坛》为题,对该院教授、陕西省2016年师德标兵黄元英的先进事迹进行了宣传报道,对该副教授、2016年度全省高校岗位学雷锋标兵王秀绒同志坚持以雷锋为榜样,以解决学生的生活、学习困难,帮助学生克服心理障碍,促进他们健康成长为己任,把自己的精力全身心地投入到她挚爱的教育事业中的典型事迹进行了宣传报道。该院还评选表彰了校级师德标兵、“两学一做”优秀共产党员、优秀教师、优秀辅导员、首届十佳大学生,在全院不同领域不同岗位树立了一批可信、可敬、可学的榜样,扩大了先进典型的示范效应。

改进教学 贴近学生实际

几年来,该院思政部积极探索“艺术化、生活化”教学方式,推进社会主义核心价值观教育进课堂、进学生头脑。除课堂讲授外,教师还采用包括情景剧、三句半、歌曲演唱、故事讲述、诗歌朗诵等在内的多种艺术化教学方式。思政部每学期开学初确定主题,安排学生收集资料,学生自编自导自演,代课教师做好辅导,每年12月底举行全院汇报演出,所有演职人员均来自于学生。2016年汇报演出有18个班级的100余名学生参加,情景剧《大学自习室》选取与大学生密切相关的生活片断,用夸张的舞台语言反映现实,引人深思;《长征》选取红色记忆为素材,再现伟大的长征精神,带领大学生不忘初心,走好新的长征路;三句半《法治建设好》用曲艺的形式,讴歌法治中国建设,学生用幽默的表演体现严肃的法治主题,赋予内容别样的生命力;歌曲《父亲》配以同名感人视频为背景,引导大学生感恩父母,健康成长;故事讲述《最美中国人》再现了最美中国人的风采,内容平实却充满新闻真实的力量,使故事具有独特的感染力;诗歌朗诵《信念永恒》纪念建党95周年,并配以精美PPT再现中国共产党的95年辉煌历程,诗歌朗诵《海棠花语》选材自周恩来总理与夫人邓颖超的通信,并配以介绍周恩来总理生平事迹的PPT,让学生感悟总理的大爱情怀;诗歌朗诵《祖国,原来你承受这么多》《我等你采回天边的彩虹》则以南海仲裁、纪念余旭为背景,让大学生懂得今天幸福生活的来之不易;诗歌朗诵《90后的中国梦》,引领大学生将个人梦与中国梦融于一体。活动在大合唱《歌唱祖国》中圆满结束。汇报演出将社会主义核心价值观教育与艺术方法有机结合,用表演的实践深化了参演者和观众对社会主义核心价值观的理解和认同,让枯燥的说理变成活化的语言。演出丰富了校园文化生活,起到了用艺术熏陶进行思想启迪、潜移默化教育的良好效果。


关闭窗口
 
版权所有:网站名称加版权信息 中国-西安博达软件 邮政编码:710065
E-mail:webmaster@xxx.com 备案序号:陕ICP备123456号