/images/banner.jpg
 首页  部门概况  工作动态  规章制度  理论学习  精神文明  思政工作  校报  校园广播  大学生通讯社  形象识别系统 
个人作品
当前位置: 首页>>部门概况>>个人作品>>正文
内强素质 外树形象 在评建中成长(“评估工作大家谈”系列之二十四)
2015-04-08 14:48  

今天,距离教育部专家组入驻我校开展本科教学工作合格评估仅有32天时间了。目前全校师生均以高度的主人翁责任感、饱满的热情、积极的工作态度投入到评建工作中,为完成各项评建任务进行“最后的战斗”。作为生物医药与食品工程学院的青年教师,我们在付出心血和汗水的同时,也得到了磨砺,并在磨砺中成长,在成长中进步。

一、端正教学态度,规范自身教学工作

没有规矩不成方圆,教学工作的规范化是本科教学工作合格评估的重要目标之一。对于我们一线教师特别是青年教师而言,这就要求我们在各项教学工作中严格遵守学校、学院制定的各项教学工作规范,认认真真上好每一堂课,批阅好每一份试卷,指导学生高质量地完成好每一篇毕业论文。作为青年教师,我们接受新知识、新理念相对容易,与学生之间的代沟相对较少,这是我们的天然优势。但同时,由于我们从教时间短,对相关教学规章制度理解不够透彻,尤其是在教学工作中难免会出现一定程度不规范、随意、甚至“任性”的现象,这是我们的不足所在。

本学期开始,我们生物医药与食品工程学院通过强化教学督导工作,由督导专家对我们青年教师有针对性地从教学内容、教学设计、教学方法、教案撰写进行全过程跟踪督导,强化教学工作的规范性,帮助我们弥补短板,尽快适应评估工作对教学规范化的要求。

二、以应用型人才培养为导向,提升自身业务水平

我校定位为应用型本科院校,如何在我们自身的理论教学、实验教学和实践教学中体现出应用型人才培养的特色,是我们青年教师参与评建工作的一项重要任务。我们青年教师大多数长期接受学术型理论教育,缺少企事业单位和生产一线的实践经验;同时在思想上也不同程度地存在着“重理论、轻实践”的倾向;自身的知识结构及能力水平与培养高素质的应用型人才以及本科教学合格评估存在着较大的差距。

为此,学院积极对接商洛地区相关行业的龙头企业,采取多种形式开展产学研合作,提升我们青年教师的实践指导水平。我们中的部分青年教师有幸被选派担任科技特派员和企业首席工程师,深入企业生产一线,进行技术服务,增强生产实践教学经验。部分青年教师带领学生与相关农业合作社进行联合攻关,不断优化配方和工艺参数,开发出体现学校办学特色和服务地方水平的丹参、金银花茶饮等产品。通过上述举措,我们青年教师参与产学研合作的积极性得到大大提高,同时将在生产实践中学到的知识 融会贯通于课堂教学中,增强了教学内容的针对性和应用性,课堂教学效果也得到了一定程度的提高。

三、团队合作,提升课堂教学质量

课堂教学质量是本科教学工作合格评估工作的一项重要指标。我们学院大部分青年教师业于非师范类院校,教学经验不足,教学基本技能不够娴熟。同时,近年来基于网络和移动互联技术的MOOC、微课等新型教学方法和手段也对我们提高课堂质量提出了更高的要求。我们深切地体会到了一种巨大的压力和挑战。

本学期开始,学院通过成立课程组、开展集体备课和听评课活动,帮助我们青年教师提升课堂教学质量。每个课程组均由老、中、青三个不同年龄段的教师组成。在集体备课和听评课过程中,大家相互交流,相互学习,相互借鉴,共同提高,形成了良好的团队合作氛围。老教师们严谨的教学态度、渊博的专业知识和精湛的教学技能让我们青年教师看到了差距并深受启发,也帮助我们自身更快地成长,提高我们的课堂教学质量。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。我校已经成为陕西省向应用技术类型院校转型的首批试点高校。本科教学合格评估工作仅仅是我校内涵式发展建设的一个起点,而不是终点。作为生物医药与食品工程学院的青年教师,我们将结合自身专业,立足本职工作,努力提升自身理论学术水平和实践指导能力,为学校培养新常态下的高素质应用型人才,早日实现转型升级,建成特色鲜明、多学科协调发展的应用型本科院校贡献自己的力量。

关闭窗口
 
版权所有:网站名称加版权信息 中国-西安博达软件 邮政编码:710065
E-mail:webmaster@xxx.com 备案序号:陕ICP备123456号