/images/banner.jpg
 首页  部门概况  部内动态  规章制度  理论学习  精神文明  英模人物  校报  校园广播  大学生通讯社  形象识别系统 
个人作品
当前位置: 首页>>部门概况>>个人作品>>正文
进一步认识本科教学合格评估的重大意义(“评建工作大家谈”系列之二十三)
2015-04-08 14:45  

短短30天后,我校将迎来教育部本科教学工作合格评估。目前,“迎评”工作已经进入了紧张的倒计时阶段。“迎评”以来,学校各项工作取得了令人欣喜的显著成效,但是在这决定成败的最后时刻,进一步深化对本科教学合格评估的理解和认识仍有必要。正确的认识促进实践发展,错误的认识阻碍实践发展。深刻认识合格评估的重要意义,有助于我们进一步明确奋斗目标,改进工作方法,增强工作实效,为顺利通过评估奠定坚实基础。

一、评估工作是对我校40年办学水平和成果的一次历史性大检阅

自1976建校以来的40年间,学校由小变大、由弱变强,蓬勃发展、不断壮大。不管是“陕西师范大学商洛专修科”时期、“商洛师专”时期,还是“商洛学院”时期,每个阶段的发展都体现着一代又一代“商院人”培养人才、教育报国的崇高理想和励精图治、艰苦创业的拼搏精神。“升本”十年来,我校取得了跨越式的大发展,顺利实现了办学层次由专科向本科的转变、学科专业结构由师范性向多科性的转变。当前,学校以实现“内涵式”发展为导向,改革创新、锐意进取,显示出勃勃生机。

2012年,教育部制定并下发了《普通高等学校本科教学工作合格评估实施办法》,标志着国家对新建本科学校教学工作合格评估正式启动。《办法》规定:“已有5届本科毕业生的新建本科学校应参加教学工作合格评估,凡因未达到评估条件而推迟评估的院校,在学校推迟评估期间,进一步将采取暂停备案新设本科专业、减少招生人数等限制措施”,这足以说明本科教学合格评估对每一所参评院校的生存与发展都会产生重大影响。因此,面对这样一场严峻的考验,我们只能坚定信心、明确目标、改进方法、迎难而上,确保评估顺利通过。

思想引领行动,认识的深度决定行动的力度。此次评估虽然名为“本科教学工作合格评估”,实际上是对学校创建40年来办学水平和办学成果的一次历史性大检阅,是对学校各项工作的一次全面性大检查。在最后的攻坚阶段,我们只有充分认识评估工作的重大意义,才能坚定信念、恪尽职守,以精益求精的工作态度,自觉担当起促进学校发展的历史重任。

二、通过评估有助于为学校转型发展创造有利条件

为促进高等教育结构更加合理,更好适应我国经济社会发展的需要,党中央、国务院做出了加快发展现代职业教育的重大战略部署。2014年,国务院发布了《关于加快发展现代职业教育的决定》,旨在引导一批普通本科高等学校向应用技术类型高校转型。教育部已将启动本科高校向技术高校转型试点列入2015年工作要点。可见,加大改革力度、加快转型发展、积极适应转型发展新常态,建成应用技术型大学是新建本科院校目前面临的共同任务。2014年,我校成功入选陕西省向应用技术型大学转型发展首批试点高校。也就是说,我校又将站在一个实现跨越式发展的新起点上,迎来新的机遇和挑战。

先达到合格,才能大发展,本科教学工作合格评估是我校转型发展的重要条件。正确认识评估、积极参与评估,有助于我校更加全面、客观地了解在办学理念、学科专业建设、人才培养模式、科学研究、师资队伍建设、管理方式等各方面的现状,进一步明确与应用技术型大学要求之间的差距,也有助于我们进一步系统、科学地制订转型发展计划,为学校持续健康发展积累经验。这也正是本科教学工作合格评估“以评促建、以评促改、评建结合、重在建设”原则的重要体现。

三、通过评估是学校服务地方和培养更多合格人才的客观要求

我校地处商洛,多年来的发展壮大始终得益于商洛人民的热切关注和大力支持。同样,学校在不同的历史时期也为推动地方经济和社会发展做出了重大贡献。建校以来,校地双方互相依存、互相支持,已经形成了合作共赢、互惠互利、荣辱与共的良好局面。面临转型发展,我校将继续坚持开放办学的理念,进一步加大与地方的合作力度,拓宽新的发展空间。可以说,我校作为商洛唯一的一所全日制本科院校,始终寄托着商洛240万人民的殷切希望。只有顺利通过评估,我校才能更好地承担起为地方提供人才支持、智力支撑、科技服务和文化引领的重要使命。

40年来,学校与时俱进、坚持发展、不断改革,为国家培养的大量优秀人才奋斗在全国各条战线上,商洛地区最为普遍。随着当前社会对人才质量的要求越来越高,合格评估的结果对我校来说就显得尤为重要。评估结果直接关系到我们以后培养什么样的人才、如何培养人才等一系列重大问题,这些问题既关系到学生的切身利益,也关系到学校下一步的发展。因此,评估只有取得好的结果,我校的办学水平和质量才能得到商洛地区人民群众乃至全社会的肯定,我校师生才能得到社会更好的认可,我们才能为国家培养出更多的优秀人才。

四、合格评估为我们进一步改进工作提供了良好契机

“迎评”工作全面启动以来,我们虽然取得了很多的成绩,但是也发现了很多问题。这些问题的原因是多方面的,既有主观的也有客观的、既有态度方面的也有技术层面的、既有个人方面的也有团队方面的。虽然原因是多方面的,但是仍然要承认“无论如何,人始终都是最重要的因素”。正如阿尔伯特.哈伯德在《致加西亚的信》中所说:“职业是人的使命所在,敬业是人类共同拥有和崇尚的一种精神”。如果我们每个人能发扬这种敬业精神,都把自己的事情做好,我们的迎评工作将会进展得更为顺利。事实上,这一点也是“迎评”以来我校许多教师的共同感受。

自“迎评”工作开展以来,每一位参与者都有很多收获,最直接的就是对自己的工作状态有了更加清晰的认识和全新的感悟。认识来源于实践,并在实践中得到检验。毫无疑问,这些从日常工作的实践中总结出的感悟和经验,必将有助于我们进一步改进工作作风、工作态度和工作方式,也必将有助于我们每一位参与者的成长和发展。

“道虽迩,不行不至”。在这最后的冲刺阶段,发展规划与合作交流处全体职工将与全校师生一起,牢固树立“校兴我荣、校衰我耻,校以我兴、我以校荣”主人翁精神,积极投入到“迎评”工作中,扎实工作、恪尽职守,为学校的发展做出贡献。

关闭窗口
 
版权所有:网站名称加版权信息 中国-西安博达软件 邮政编码:710065
E-mail:webmaster@xxx.com 备案序号:陕ICP备123456号