/images/banner.jpg
 首页  部门概况  工作动态  规章制度  理论学习  精神文明  思政工作  校报  校园广播  大学生通讯社  形象识别系统 
个人作品
当前位置: 首页>>部门概况>>个人作品>>正文
师范专业是我校办学的传统优势(“评建工作大家谈”系列之二十二)
2015-04-07 14:42  

翻开我校近40年的办学史,可以发现一条清晰的脉络,那就是:以师范专业奠基起家、依靠师范专业发展壮大,师范专业在栉风沐雨、披荆斩棘中见证着我校的发展历程。

专业设置继承师范性——2006年学校升本后,获批的6个首批本科专业中,其中5个为师范类专业:汉语言文学、思想政治教育、 数学与应用数学、物理学、英语。在后续发展中,学校适应地方经济社会发展需要,逐步调整专业结构,保留师范类专业优势,积极发展与地方主导产业关系密切的相关工科和管理类专业,不断优化学科专业结构。时至今日,学校立足商洛、面向地方、服务基层,培养应用型人才,在现有已招生的31个本科专业中,师范类及兼师范类专业总数为13个。这些数据有力地说明,学校整体办学规模在发展,师范专业作为其内涵发展的有力支撑作用和角色更加突出和重要。

课程设置体现师范性——升本以来,我校多次修订人才培养方案,重点突出培养应用型人才。在人才培养方案的修订过程中,贯穿着“变”与“不变”的辩证思维:理论学时压缩,突出实践教学,但《教育学》、《心理学》、《教师职业道德》、《教育政策法规》、《教师书写技能》和《教师表达技能》等培育教师必备素质和技能的课程群始终是师范类专业的“通识必修教育课”。师范类学生在校学习期间,通过参加学校组织的“教学技能大赛”、“三笔字大赛”、“教师职业技能竞赛”等活动,基本素质、综合技能都能不同程度地得到综合提升。普通话是教师的职业语言,师范类毕业生的普通话水平需达到“二级乙等”以上,汉语言文学专业的毕业生更要达到“二级甲等”以上,近几年,通过相关课程的开设和专业教师的悉心指导,毕业生普通话测试成绩在二级甲等及其以上的比例达到56%。

教学设施保证师范性——微格教室是师范专业学生用于教学实习的实验室,是师范专业不可或缺的硬件设施,在试讲的教室内架上摄像机进行摄像,并将课堂情况同时传送到评课室,课后还可以根据录像资料与试讲人一起分析,纠正其错误和不良习惯,以提高试讲人的授课水平。根据师范类专业课程教学的这一特点,我校建设了标准的的微格教室、微格评课室和专业化录播教室,确保学生在教学法课堂上“听—讲—评”一体化。学校还根据师范专业特点,变单一的“毕业教育实习”为“认知实习+见习+12周教育实习”为一体,将实验课程、认知实习、社会实践、课程设计、综合实习、毕业论文等各种实践教学环节有机结合,突出应用能力培养,使得学生对中小学教育教学有一个整体全面的认识和把握。近年来,学校先后在商洛市六县一区的中小学建立了教育实习基地,并且与商洛中学、洛南县中学、丹凤县中学等省级重点学校建立了长期合作关系。

“国培”省培检验师范性——“国培计划”是教育部、财政部从2010年起实施的一个“中小学教师国家级培训计划”。我校从2010年开始,连续5年承担“国培”、“省培”计划项目共计29项,为陕西、特别是商洛地区培训中小学教学一线骨干教师、幼儿园教师及教学管理人员2126名,在培训学科和培训人数上,均名列全省同类院校前列。其中,我校与商洛市教育局、洛南县教体局、商洛市小学、山阳县城关二小、商州区中学、丹凤县龙驹初级中学、洛南县城关中学、商南县幼儿园等联合承担的项目达到14项。我校承担的“国培”“省培”项目不仅数量多,而且质量高,受到省教育厅“国培”办的多次表扬和广大学员的广泛认可,在教育部组织的学员匿名评比中名列前茅,经验在全省中小学教师培训大会上进行交流。正是由于我校有近40年师范专业办学经验的积淀,我们能够推出基础全面的培训专家团队,我们能够遴选出素质过硬的首席专家,我们能够制定因地制宜的培训方案,上级组织和有关专家才能在激烈的竞标中放心地将项目交给我们,我们也才能够圆满完成一个又一个培训项目。

校长培训彰显师范性——2014年暑期,我校承担了商州区中小学校长管理能力提升研修项目和洛南县校本研修实验区中小学校长管理能力提升研修项目,共培训商州区和洛南县的中小学校长238人,通过培训,全面提升校长的职业道德和专业素养。市政府分管市长,商州区主要领导亲临培训班动员、指导,商州区一个假期就实现了中小学校长的全员化培训,也是商州区近年来干部规模最大的培训。类似培训班的举办,标志着我校与地方政府的合作进一步深化,合作基础进一步坚实,是我校师范有事与特色得到进一步的发挥和彰显。

顶岗”“置换”深化师范性——“顶岗实习—置换培训”最初是由我校、VSO(英国海外志愿者服务社)与山阳县教育局在2009年合作开展的一项培训活动。所谓“顶岗实习-置换培训”是指由我校将外语系应届毕业生向山阳县完中、九年制学校初中学段和各初级中学各选派两名实习生,顶替各校现任英语教师,即“顶岗实习”;由山阳县各对应学校各选一名专业英语教师到我校参加VSO和外语系组织的英语教学法集中培训,即“置换培训”。 2012年,我校与商洛市教育局联合举办“国培计划(2012)”置换脱产研修项目顶岗实习,我校119名学生分别前往商洛市六县一区的107所中小学,进行了为期3个月的顶岗教育实习工作,置换出相关教师来我校进行在职培训,实现在职提升,实现了优质资源共享。这一合作模式大大地拓展了“顶岗实习—置换培训”的内涵,密切了高校与地方教育主管部门、各级学校的联系与对话,更好地服务于基础教育,而且强化了实习学生的实践技能,提高了学生的就业适应能力,实现高校与基础教育发展互利共赢的目标,使我校师范专业的性质得以深化。

提升自身优化师范性——2014年,西安交通大学国家级教师教学发展示范中心与我校教师教学发展中心签订对口支持合作协议,为加强我校青年教师队伍建设,造就一支德才兼备、教学科研能力强的骨干队伍,培养一批学术思想活跃、创新能力强、富有奉献精神的拔尖人才奠定坚实的物质基础和智力保障,这是西安交通大学首次与兄弟高校签订合作协议,对外开展教师教学培训工作,同时也标志着我校青年教师培训的模式得到了实质性的改进。从此,抓好教风建设,以教风促学风。强化立德树人、率先垂范的意识,不断提高教师的综合素质和教学技能,做学生成长的楷模;引导教师转变角色观念,做学生学习的引导者、组织者和促进者;倡导教师与学生一起交流、讨论和研究,做学生的良师益友,引导学生积极参与教学活动,培养学生自主学习、学会学习的良好习惯,从而树立起“学高为师、身正为范”的形象。

桃李不言,下自成蹊。学校坚持办好师范类专业的理念不动摇,脚踏实地地做好各个环节的工作,换来的是不菲的回报:学生积极参加各级各类学科竞赛和教学技能大赛,捷报连连,近年来有15人(次)在全国高师英语教学技能竞赛中获奖;我校毕业生报考教师资格证、通过国家招教、特岗教师、从医从教等招录考试方式走上教育教学工作岗位的人数连年攀升,毕业生就业质量不断提高;为商洛基础教育培养了一大批合格师资,很多教师已成为所在学校的业务骨干,商洛市中小学教师的70%,中小学校长的50%为我校毕业生,为商洛基础教育质量连续多年位居全省前列做出了重要贡献,商洛市高考本科上线率连续三年位居全省第一,实现“三连冠”,连续四年高考录取率居全省第一。这些都充分体现着我校师范专业与地方经济社会发展相结合的优势。

面临新形势、迎接新挑战。面对学校转型发展的规划,师范类专业的改革亦将步入“深水区”,要依靠自身力量打造掌握现代教育技术、适应中小学素质教育的“双师型”教师队伍,进一步解决人才培养和岗位需求脱节的问题;面对本科教学合格评估,师范类专业是我们的老根本不容置疑,师范类专业如何在新环境下凤凰涅槃,为合格评估闪烁异彩,我们应义不容辞地挑起这个担子。我们有决心,更要有信心。

关闭窗口
 
版权所有:网站名称加版权信息 中国-西安博达软件 邮政编码:710065
E-mail:webmaster@xxx.com 备案序号:陕ICP备123456号