/images/banner.jpg
 首页  部门概况  部内动态  规章制度  理论学习  精神文明  英模人物  校报  校园广播  大学生通讯社  形象识别系统 
个人作品
当前位置: 首页>>部门概况>>个人作品>>正文
抓住机遇谋发展 求真务实迎评估(“评建工作大家谈”系列之二十)
2015-04-02 14:34  

我校2006年2月升本至今已有十个年头,今年5月份教育部本科教学工作合格评估是对我校十年来办学情况的一次全面考察与检验。全校教职员工正以满腔热情、高度的责任心和求真务实的作风奋战在自己的工作岗位上,为通过教学工作合格评估添砖加瓦。开展本科教学工作评估是提高高等教育质量的重要抓手。评估一方面能鉴定学校教学工作的质量和水平,对学校教学工作存在的问题进行诊断并提出改进建议,另一方面还可以发挥评估指标的导向作用,引导学校革新教育观念、明确发展目标、深化教学改革。

一、抓住迎评契机,加快学校发展

评估工作不是一劳永逸的事情,它带有长期促进学校发展的功能,学校要抓住合格评估这个机遇,群策群力, 求真务实, 团结全体师生员工做好关系学校生存和可持续发展的迎评工作。教学评估可以激励和督促学校不断改善办学条件,加强教学管理,完善内部保障体系自我控制及自我约束机制。评估促使学校全面总结教学、科研、实习就业工作的成绩与现状,深入分析和解决当前教学、科研、学生实习就业等方面工作中存在的问题,改进观念,统一认识,加强教学管理,提高教育质量,动员各院部教职工以饱满的精神状态,同心同德、全力以赴参与学院的改革和发展事业,确保高水平地通过教育部本科教学合格评估。

二、抓住迎评机遇,提升“内涵”建设

教育部通过评估这种手段,促进学校落实教育方针政策,提升学校内涵建设。内涵建设的核心问题是人的问题,一支素质好,能力强,水平高的教师队伍可以引领学校“内涵”发展,本着这样的理念,学校着重培养教师具有正确的政治方向、良好的职业道德;坚实的理论基础、广博的知识阅历、高度的专业水平,同时利用良好的文化氛围来润泽学校内涵建设,校园文化是学校精神产生的沃土,是学校精神的载体,它赋予师生一种文化意识,精神自觉。校园文化的传播最终能够对师生起到潜移默化的影响,提高师生对学校的认同感从而润泽学校的内涵发展。

三、以求真务实作风,迎接教学评估

“实干兴邦,空谈误国”,“一步实际行动胜过一打纲领。”这是被大量历史经验证明的道理。为迎接本科教学工作合格评估,广大师生员工就要发扬求真务实精神、学校要大兴求真务实之风,增强工作的责任感和紧迫感,克服浮躁情绪,抛弃私心杂念,把心思用在迎评促建工作上,把精力投到抓落实中,创造出实实在在的工作成绩。求真:就是态度端正,不弄虚作假,不做表面文章,不搞形式主义,不存侥幸心理。务实,就是要察实情,办实事,出实招,求实效。全校教职员工通过富有成效的组织落实,使评估方案由纸上的蓝图变成宏伟现实;使评估标准不仅是上级的要求,更是大家自觉的行动和效果。

本科教学工作合格评估是学校发展的一个重要机遇,在这一关键时刻,我们既要珍惜这个机遇,又要直面严峻的挑战,积极行动起来,恪尽职守为促进学校又好又快发展交出一份满意的答卷,为学校发展贡献力量。

关闭窗口
 
版权所有:网站名称加版权信息 中国-西安博达软件 邮政编码:710065
E-mail:webmaster@xxx.com 备案序号:陕ICP备123456号