/images/banner.jpg
 首页  部门概况  工作动态  规章制度  理论学习  精神文明  思政工作  校报  校园广播  大学生通讯社  形象识别系统 
个人作品
当前位置: 首页>>部门概况>>个人作品>>正文
遵照规范 自信迎评(“评建工作大家谈”系列之十九)
2015-03-31 14:32  

在迎接本科教学工作合格评估过程中,作为一线教师和基层教学管理人员,大家可能都感觉到“累”或者“烦”,但是带给我们的启示是很有益的:我们必须规范化。必须遵循高等教育的规律、遵守相关教育教学的基本规范,没有规范、不遵守规范将很难保证一个良好的教育教学秩序,从而也就很难保障教育教学水平。

本科教学工作合格评估的目标之一是要求“规范化”,也就是三个基本之一的“教学管理基本规范”。作为二级教学单位,我们在迎评过程中出现的许多让我们感觉到“累”或者“烦”的事情,其实我们思考后得出一个基本的结论,那就是我们以前的工作中遵守规范不够。我们必须重视规范,要从学习规范做起,按照规范办事,走向规范,这样才能取得迎接评估工作的胜利。

一、重视规范、学习规范

要认真深入地学习学校的各项规章制度、学习各种教学规范,边整改边学习。学习规范就要求每位教师和管理者要充分认识到规范的重要性,“无规矩不成方圆”。教育教学规范是保证我们教学质量和水平关键因素,作为基层教学单位我们要熟知学校教学管理的各项规范,学习的时候要灵活理解掌握各项规范的内涵,遇到问题相互讨论、认真分析,只有在深刻理解领会各项规章制度的内涵的基础上才能够做好教学管理工作。

二、遵守规范、自信迎评

在深刻领会理解学校教育教学各项规范的基础上,我们要遵守规范,自信地迎接评估。虽然在检查中我们出现了许多的问题和不足,但是如前所述,这些问题和不足都是我们对于相关规范的学习不足,遵守不够造成的。因此在认真学习相关规范的基础上,只要我们严格遵守规范,严格地按照规范去做,相信我们是能够做好一切工作的。对于目前存在的问题,我们要严格按照规范的要求进行补足、纠正、完善。同时对于现在以及今后的相关工作,我们要做好严格按照规范的要求做,不能做“差不多先生”。这样就能够保证我们能够通过评估来提升我们的教育教学质量与水平。虽然时间对于我们的压力比较大,但是不要为以前的一些问题而影响我们的斗志。我们应该树立必胜的信心,自信地迎接评估。只要我们从现在开始,熟知规范,严格按照规范去解决存在的问题,严格按照规范进行教育教学,我们就能够顺利通过合格评估。

总之,经过一年多的迎评工作,我们发现我们的问题所在,在剩下的时间里,我们要严格按照规范实施教学工作,面对问题和困难,不能畏惧,从容面对,自信地迎接评估,为学校的发展迎来新的契机。

关闭窗口
 
版权所有:网站名称加版权信息 中国-西安博达软件 邮政编码:710065
E-mail:webmaster@xxx.com 备案序号:陕ICP备123456号