/images/banner.jpg
 首页  部门概况  部内动态  规章制度  理论学习  精神文明  英模人物  校报  校园广播  大学生通讯社  形象识别系统 
个人作品
当前位置: 首页>>部门概况>>个人作品>>正文
做好最后的“冲刺”(“评建工作大家谈”系列之十八)
2015-03-31 14:29  

随着时间的推移,我校本科教学工作合格评估日益临近。为了贯彻和落实国家教育部“以评促改,以评促建,以评促管,评建结合,重在建设”的原则,加强教学基本建设、强化教学管理、深化教学改革、全面提高教学质量和办学效益,我校全体师生正以饱满的热情,积极的工作态度,朴实的工作作风迎接5月份的本科教学合格评估。作为体育教学研究部一线教师,怎样才能圆满的完成各项评建工作任务,我们认为应该做到以下几点:

一、提高认识,转变观念

我校是2006年从商洛师范专科学校升格为本科院校,由于受专科办学理念的影响,无论是在办学定位、学科和专业建设,还是在管理模式、师资队伍建设等方面与本科教学有一定的差距。教育部对我校进行本科教学工作水平评估,是为了有效提高教育教学质量,规范教学过程,强化教学管理,是为我校可持续发展建言献策。因此,我们要正视评估工作,以平和的心态面对教育部专家的检阅,积极发扬不怕苦、不怕累、任劳任怨的工作作风,以饱满的热情面对困难,共同努力,力争圆满完成各项工作任务。

二、深入剖析指标体系,不断完善相关材料

当前,我校迎评工作已到了终点冲刺的关键时刻,稍有疏忽将会功亏一匮。因此,要求我们要认真解读、钻研和剖析指标体系内涵,就评估所要求的7个一级指标、20个二级指标、39个观测点的内容和要求做到熟记于心,就观测点的支撑材料做到再完善。其次,要按照评估工作要求,对评估材料、综述材料文档的格式、材料的收集、整理和归档做到规范性和一致性。

三、从我做起、从本职工作做起

作为一名体育教师,怎样才能为我校本科评估工作做出自己的一份贡献呢?我认为应该从我做起、从本职工作做起。首先,我们要高度认识和重视本科教学合格评估工作。它关乎每一个人的切身利益,并非是像有些人说的那样“评估是学校的事、领导的事、大家的事、不关我的事”。我们要清醒的认识和铭记“人人关心评估、人人支持评估、人人参与评估”,评估工作人人有责。其次,我们要干好自己的本职工作。教师以教书育人为天职,我们应该落实和贯彻各项教学文件,规范教学常规,做到课前认真备课、课中精心上课、课后小结;以新的教育和教学理念教授每一名学生,在提高的学生身体素质和健康水平的同时,注重学生综合素质和综合能力的培养。

四、规范教学环节,提高教学质量

加强教学基本建设、强化教学管理、深化教学改革、全面提高教学质量是本科教学合格评估的基本目标,体育教学研究部在迎接评估过程中,为了使每位教师的教学水平、教学能力有所提高,先后通过召开专题会议、教研活动、督导听课、评课、示范教学和师生互评等方式,不断完善教学环节,有效以提高教学质量。根据学校《商洛学院青年教师“双百计划”实施意见》,为4位青年教师选聘了西安体育学院武洛生教授、杨建设教授、西安文理学院王志强教授、西安交通大学王保金教授分别作为陈国文、杨艳、杨斌和周轶枫的校外导师,对青年教师在教学、科研等方面给予指导,通过相互交流、相互学习,教师的教学水平和能力有了明显的提高。

五、彰显体育特色、树立服务意识

体育运动能给人带来朝气蓬勃、富有激情的精神享受,为了给即将到来的合格评估增光添彩,体育教学研究部通过组织田径运动会、足球赛、篮球赛、健康活力大赛和乒乓球赛等形式多样的体育比赛,积极服务地方,汇集体育风采画册,充分展示体育特色,进一步打造亮点。在评估过程中,要树立主人翁的服务意识,体育部通过优化体育选项课平台、修订教学大纲、加强教学管理、维护各体育场地设施等,一切为学生服务。

本科教学评估是我们学校的大事,更是我们自己的大事,在我们大家的共同努力下,我校本科教学合格评估一定会顺利通过。

关闭窗口
 
版权所有:网站名称加版权信息 中国-西安博达软件 邮政编码:710065
E-mail:webmaster@xxx.com 备案序号:陕ICP备123456号