/images/banner.jpg
 首页  部门概况  部内动态  规章制度  理论学习  精神文明  英模人物  校报  校园广播  大学生通讯社  形象识别系统 
个人作品
当前位置: 首页>>部门概况>>个人作品>>正文
评估引思路,评估立标准,评估促成长(“评建工作大家谈”系列之九)
2015-03-16 11:09  

本科教学工作合格评估是我校自2006年升本以来的又一次“硬仗”。 常言道“弱小的对手使你弱小,强大的对手使你强大”,碰上强硬的对手,与其说是考验,不如说是幸运。我校自2013年10月9日全面启动本科教学工作合格评估以来,围绕“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合,重在建设”的目标,修订、制定各项教学管理制度,明确备课、上课、辅导、批阅作业、试题编写、试卷评阅、试卷分析、毕业论文指导、实践教学指导等各个教学环节的标准,使教学管理工作进一步规范化、制度化、科学化;使我校教师知道了按标准要求去组织教学、开展教学、提高教学水平,使学生的文明行为有了进一步提高。因此我们在搜集、整理评估资料,归纳总结日常教学工作的同时,更应该感谢评估给我们带来的好处。

一、通过评估,理清了办学思路

我校自2006年从升格为本科院校后,一段时间内,我们对本科教育的办学定位、办学模式、学科和专业建设等内涵非常模糊,甚至迷惘,更谈不上按照高等教育的要求办学。评估启动以来,提出了“把学校建成地方特色鲜明、多学科协调发展的应用型本科院校”人才培养的目标;提出了“立足商洛、面向地方、服务基层” 的办学定位;提出了“尚教为学、践用至要”的办学理念。按照高校的职能和快速发展的要求,建立了十院两部三个平台的总体框架,为学校的发展打好了基础。利用把我校作为应用技术型高校试点院校之一的机会,对我校人才培养方案的修订、服务地方经济社会的功能、产学研合作的办学模式更加明晰。

二、通过评估,明确了教学规范

好的学风和教风是通过教师严谨求实的工作态度和规范认真的工作作风积淀而成。通过评估,学校对各项教学管理制度进行了修订,出台了一系列质量评价标准,基本达到了管理规范,有章可循。

根据学校应用型人才的目标与定位,结合专家建议,本着“突出应用、强调能力”的原则对2012版人才培养方案进行微调,增加实践教学课时,完善实践教学体系,提高学生的实践能力和创新意识。与人才培养方案相配套,制定了个专业课程教学大纲,处理好各门课程之间的衔接,合理调减不符合教学要求的教学内容,避免重复开设内容相同或接近的课程。继续完善课程实验教学大纲,要进一步整合实验课程的实验项目,在充分论证的基础上着力提高综合性、设计性实验的比例。

结合教师备课、课堂教学、作业与练习、辅导与答疑、考试与考查主要教学环节质量标准,我院制定了《城乡规划与建筑工程学院教师备课规范》、《城乡规划与建筑工程学院教师教案编写规范》、《城乡规划与建筑工程学院作业布置及批改规范》、《城乡规划与建筑工程学院课程考核命题规范》和《城乡规划与建筑工程学院试卷批阅规范》。

三、通过评估,提高了教师教学水平

在迎接评估过程中,为了使每位教师的教学水平有所提高,在做到各教学环节基本规范基础上,我院选派18位教师赴西安理工大学、西安建筑科技大学和长安大学进行“跟踪教授”式听课。根据学校《商洛学院青年教师“双百计划”实施意见》,为6位青年教师选聘了西安建筑科技大学王社良教授、西安理工大学马斌教授等作为校外导师,亲临我院指导青年教师授课。学院组织了对青年教师一对一的听课评课活动。通过走出去、请进来、反复练的方式,使我院教师教学水平有了明显的提高,青年教师讲课比赛取得了较好成绩。

四、通过评估,文明行为已经养成

以 “人人关心评估、人人支持评估、人人参与评估”为指导,带领学生了解评估知识、了解学校发展历史、了解学院专业就业方向。编印《学生学业指导手册》,制定《迎评期间学生课堂行为规范》,加强“三早一晚”的督查,学生文明行为、文明礼仪有了很大程度的改善。

总之,城乡规划与建筑工程学院全体教师一定会按照学校评估指标要求,做好每一篇毕业论文(设计)中每一个参考文献、英文单词、标点符号的修正;做好每一个班每一门课程每一位学生的试卷、平时成绩的完善;做好每一节课、每一个教学环节、每一件教学资料的规范。齐心协力,以饱满的热情,迎接教育部本科教学工作合格评估。

关闭窗口
 
版权所有:网站名称加版权信息 中国-西安博达软件 邮政编码:710065
E-mail:webmaster@xxx.com 备案序号:陕ICP备123456号