/images/banner.jpg
 首页  部门概况  部内动态  规章制度  理论学习  精神文明  英模人物  校报  校园广播  大学生通讯社  形象识别系统 
个人作品
当前位置: 首页>>部门概况>>个人作品>>正文
迎接教学评估 人人都是“主角”(“评建工作大家谈”系列之八)
2015-03-13 11:06  

从事高校工作的都知道,本科教学工作合格评估是对一所高校各项工作的全方位、多层次、立体式的大检验、大检阅。这相对于其他学校可能仅仅是一次正常的“体检”,发现问题,提出问题,解决问题,以一种平常心态总结好日常工作而已。但对于我校而言,由地处经济欠发达的革命老区,存在着基础条件差、建校时间短、硬件投入不足、管理经验欠缺、师资力量薄弱等问题,通过教学评估工作对我们就是一次严峻的挑战。要想顺利通过,困难很多,必须要有出一身汗、脱一层皮、掉几斤肉的拼搏精神;必须要有各部门通力协作、共赢发展的合作;必须要有全校师生的支持和积极参与。要树立“学校评估人人有责,学校发展人人参与”的思想意识,每个人都是指挥员、战斗员,没有“主角”和“配角”之分,没有“导演”和“群众”之别,全体师生都是教学评估工作的“主角”。只要人人担当尽职尽责,全校上下凝心聚力、坚定信念,没有商洛学院人战胜不了的困难,没有我们越不过去的坎,我们一定会顺利通过评估工作。

领导干部要以历史的使命感当好“主角”

当前,迎评工作已到了攻坚克难、冲向顶点的关键时刻,稍有懈怠将会功亏一匮,各级领导干部要以“主角”的身份亮剑于迎评工作,这是历史的抉择,也是历史赋予的神圣使命。既然是“主角”,就要找到“主角”的位置,担起“主角”的责任,起到“主角”引领作用。

领导干部是“主角”中的“主角”,要有吃透剧本的能力、驾驭剧情发展的本领,要对7个一级指标、20个二级指、39个观测点的内容做到入脑、入心、入行,熟记于心倒背如流。从专家第一步跨进校门欢迎说什么,深度访谈介绍什么,座谈时怎样发言,现场考察要呈现的亮点,专家出门时如何欢送等等,都要有方案和设计,设计要有预案、预案要有备份。在事关学校未来的关键时刻,每一位领导干部都要发挥示范带头作用,带领大家按照《本科教学工作合格评估工作手册》的内容要求认真研读,精心备考,反复演练,精益求精,万无一失,确保评估顺利通过,为学校的内涵式发展提供新的契机。

广大教职工要以主人翁精神演好“主角”

顺利通过教育部本科教学工作合格评估,关乎每位职工的切身利益。在这场历史大考中,广大教师要以主人翁的姿态,积极投身于评估工作,每位教师都要在自己的岗位上演好“主角”,演绎出美丽的画面。

教师是学校的主人,是学校工作的中心,评估工作的重点和主要内容就是对教学工作的全程放像和诊断,从教案设计、课堂教学、作业批改、论文指导、课外活动等等进行全眏式的回放。这就需要每一位教师认真梳理,精心查对,从每一本教案、每一节课、每一份试卷做起。这样的工作既艰苦又乏味,就像沙漠中的苦行者,是对一个人毅力和精力的考量,只能进不能退,只有一步一步的前行才会到达彼岸绿洲。所以,全体教师要以主人翁的精神、评估工作人人都能出彩的姿态,以严谨、求实,认真、负责、吃苦、耐劳的态度,发挥自己最大的内在能量,演好“主角”应有的风采,为评估工作作出应有的贡献

全体学生要以大学生的责任感做好“主角”

学生的精神面貌代表了学校的风采特色,学校的一切工作都是为了学生,学校的每一步发展也是为了培养更加优秀的学生。因此,迎评工作与学生息息相关,本科教学工作合格评估没有旁观者,全体学生都是当事者、参与者,都是每项具体工作的“主角”。

学生要以大学生的责任感认识评估工作、参与评估工作,要把大学生的时代风貌融入学校教学工作评估中。在评估中要认真学习迎评问答,准确掌握评估要求;深入了解学校的历史和文化;热爱学校,自觉维护学校的良好形象。仪表整洁,举止文明;对来访的专家主动问好,起立让座,从容大方,讲文明、讲礼貌;以饱满的热情,良好的精神面貌迎接专家的到来,以当代大学生的责任感为教学评估添砖加瓦,添彩增色。

总之,顺利通过教育部本科教学工作合格评估,将对我校产生深远的影响,是每一位商洛学院人的历史责任,也是对每一位师生的一次评估。所以,历史责任义不容辞,我们要发扬商洛学院人艰苦奋斗,敢于担当的精神,以“穿林海跨雪原,气冲霄汉”的豪迈气概,以孔繁森“热爱人民、无私奉献”的工作态度,以饱满的激情、演好每一个“主角”形象,为迎评工作出思路、出干劲、做贡献。“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,当商洛学院第二次创业崛起之剧完美落幕时,我相信全体师生都会神采奕奕、满怀自豪的以“主角”身份亮相谢幕。

关闭窗口
 
版权所有:网站名称加版权信息 中国-西安博达软件 邮政编码:710065
E-mail:webmaster@xxx.com 备案序号:陕ICP备123456号