当前位置: 首页>>精神文明>>媒体视角>>正文
 
· 商洛学院举办哲学社会科学报告会、讲 03-06
· 商洛学院哲学社会科学学术会议审批表 03-06
· 关于新闻采访预约的通知 11-25
· 关于组织学生参加党史知识竞赛线上比 06-08
· 关于组织教职工党员注册全国志愿服务 05-28
· 关于在全校开展新媒体调查登记备案工 05-23
· 关于组织参加形势与政策高端视频报告 05-21
· 关于2021年度陕西省宣传思想文化领域 05-15
 
 
党委书记龙治刚在《中国组织人事报》发表署名文章
2021年05月15日     (点击: )

5月14日,党委书记龙治刚在《中国组织人事报》理论评论版面发表署名文章《把党建贯穿办学治校全过程》。原文链接:http://www.zuzhirenshi.com/dianzibao/2021-05-14/6/9423b1ea-9754-4c5a-a70b-eb0e6fb4d6c3.htm

全文如下:

693EE

习近平总书记强调,党建工作平时抓得好抓得实,关键时刻才能发挥出巨大作用。近年来,商洛学院认真贯彻落实新时代党的建设总要求,紧密围绕立德树人根本任务推动人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新各项事业持续健康发展,管党治党、办学治校能力不断增强,高质量党建工作引领作用发挥,为建设“一流学院”、加快追赶超越提供坚强保障。

强化政治引领,坚定理想信念。思想是行动的先导,理念是实践的指南。要加强思想政治建设,解决好广大师生世界观、人生观、价值观这一“总开关”问题。要教育引导师生深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。榜样的力量是无穷的。“背着母亲上大学”的学生党员唐伟丽,以其自强不息的奋斗精神荣登“中国好人榜”;青年教师王宝珍无怨无悔投身社会公益事业,荣膺“第十二届中国青年志愿者优秀个人奖”。要教育引导师生深入践行社会主义核心价值观,向张富清、黄大年等先进典型学习,向唐伟丽、王宝珍等青年榜样学习,充分发挥党员先锋模范作用,争当新时代奋斗者,以商洛学院“自强不息,止于至善”的大学精神,汇聚起“一流学院”建设的强大精神力量。

强化制度保障,激发组织活力。制度是管根本的。加强基层党组织建设,要创新制度机制、强化制度保障,从制度层面挖掘支部建设动力。要扎实开展新时代党建“双创”工作,全面修订管理制度,完善领导班子目标责任考核制度,进一步推进党建工作规范化、制度化、精细化,打造高校党建工作“样板支部”。要健全完善党组织设置,适应高校管理模式、办学形式、教学科研实际的新变化,与时俱进优化组织体系建设,探索在教研室、学术团队、重大项目、实践基地等设置党支部,做到哪里有党员、哪里就有党的组织。要选优配强党务工作队伍,实施教师党支部“双带头人”培育工程,注重从青年党员学术骨干中发现好苗子。

强化作风建设,坚持全面从严。好作风是党的传家宝。加强高校基层党建工作,必须把作风建设摆在更加突出的位置,弘扬好作风、发扬好传统,营造风清气正的校园生态。要扎实开展“讲政治、敢担当、改作风”专题教育,对照初心使命、先进典型,找差距、明不足,增强传承优良作风的内生动力,提升广大师生作风建设的自觉性、坚定性。作风实不实,整改落实是否到位,最终体现在是否做到立行立改、即知即改。要拿出对准突出问题的“准劲儿”、重拳整改的“狠劲儿”、久久为功的“韧劲儿”,咬住问题不放松,做到在整改标准上更高一层、在整改措施上更严一些、在整改进度上更快一步,通过抓紧整改落实,全面提高自身作风建设,将作风建设成果巩固融合到高校各项工作中,建立一整套科学严密的作风建设制度体系,健全作风建设长效机制。

强化责任担当,服务地方发展。人才是经济社会发展的第一资源,高校是人才培养的重要基地。地方应用型高校强化责任担当,就要落实好“立德树人”的根本任务,立足当地办大学,深入推进校地合作、产教融合,加强人才队伍建设力度,服务地方经济社会发展大局。要坚持实施“根植地方行动计划”,组建人才服务团,与企事业单位建立合作关系,承担地方科研项目,促进区域现代材料、生物医药、绿色食品等主导产业发展。要扎实开展“两联一包”和“双百工程”帮扶工作,继续开展“1+3+X”教育扶贫模式,巩固脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴。要强化责任担当,坚持“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”,把党建工作摆在首要位置,把党建成效落实到实际工作和人才培养质量上来,推动“一流学院”建设迈上新台阶。

打印    收藏
上一条:陕西省教育厅:商洛学院多方保障积极推动省级文明校园创建
下一条:陕西省教育厅:陕西省商洛学院多形式推动党史学习教育常态化
关闭窗口
 
 

商洛学院宣传部•新闻中心 Copyright 2019 陕西省商洛市商州区北新街10号 邮编:726000

陕ICP备17012126号-1 电子邮箱:slxyxcb@163.com  电话:0914-2312156 技术支持:他山之石