/images/banner.jpg
 首页  部门概况  部内动态  规章制度  理论学习  精神文明  英模人物  校报  校园广播  大学生通讯社  形象识别系统 
精神文明
当前位置: 首页>>精神文明>>精神文明>>正文
关于开展“怎样建设好应用型本科院校”大讨论的通知
2013-05-20 18:22  

各党总支、直属党支部、各部门:

为了深入贯彻落实我校第一次党代会提出的“建设应用型本科院校”的目标与任务,进一步统一思想,更新观念,凝聚力量,推动学校建设应用型本科院校工作上水平、上台阶,取得实质性和标志性成果,经研究,决定在全校范围内开展以“怎样建设好应用型本科院校”为主题的教育思想观念大讨论活动。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大精神,进一步学习贯彻全国、全省中长期教育改革和发展规划纲要精神,认真总结学校升本以来的阶段性成果,紧紧围绕建设应用型本科院校、培养高素质应用型人才、服务地方经济社会发展的目标任务,解放思想、实事求是、与时俱进,着力解决在应用型本科院校建设和应用型人才培养方面存在的突出问题,不断增强学校改革发展事业的活力和动力。

二、讨论主题

围绕我校第一次党代会确定的“建设应用型本科院校”目标和任务,结合我校办学实际,针对“什么是应用型本科院校”“怎样建设应用型本科院校”两大主题开展讨论。

三、活动安排

1、动员阶段(4月上旬)

召开全校动员大会,各党总支、直属党支部、各部门逐级举行动员会,向全体师生传达本次大讨论活动的内容、目标和要求。

2、讨论阶段(4月中旬至12月上旬)

各党总支、直属党支部、各部门组织全体师生深入开展讨论活动。宣传部举办系列报告会,就应用型本科院校的内涵、学科专业建设的要求、人才培养的模式、教育教学改革等问题组织专题讲座和报告。

3、总结阶段(12月中下旬)

各党总支、直属党支部、各部门对大讨论活动进行总结,学校召开专题研讨或总结交流大会。

四、几点要求

1、高度重视,精心组织。我校第一次党代会明确提出 “建设应用型本科院校”的目标和任务以来,全校上下对应用型本科院校的内涵、特点、建设途径等问题已形成了初步共识,但在部分师生的思想意识中,仍存在着对应用型本科院校的性质和特点、建设的途径认识不清或存在争议等问题。针对这些问题,各党总支、直属党支部、各部门要高度重视,认真做好大讨论的组织安排工作,通过集中学习、研讨,召开主题班团会等灵活多样的形式开展讨论,确保每一位师生都参与到大讨论活动中来。

2、加强领导,分工协作。宣传部牵头组织好行政部门的讨论活动,重点围绕学校管理体制机制创新、高层次领军人才的培养和引进、人事分配制度改革、后勤改革、优化育人环境、开放办学等方面开展讨论。教务处牵头组织好教学部门的讨论活动,重点围绕应用型人才培养模式改革、重点学科和特色专业建设、应用型人才培养课程体系、实践教学体系改革、应用型本科院校教师队伍建设、产学研合作体系建设、应用型本科院校内部教学质量保障体系建设等方面开展讨论。学生处牵头组织好在校学生的讨论活动,围绕应用型人才的特点与要求、当代大学生实践能力的提升、应用型本科人才培养中专业学习与实践能力的结合、经济社会发展对应用型人才的需求等方面,结合“我的中国梦”主题教育活动开展讨论和宣传实践活动,引导学生坚定理想信念、励志刻苦学习,积极投身实践,促进我校学风建设和校园文化建设。

3、坚持理论联系实际的优良作风。本次大讨论活动要坚持求真务实,不搞形式主义。活动开展要扎扎实实,做好讨论情况记录和个人笔记。讨论内容要联系实际,从个人和部门的实际出发,思考我校在应用型本科院校建设中存在的问题和解决的途径。要在广泛深入讨论的基础上,虚心听取师生员工对于学校改革发展的意见和建议,集思广益,理清思路、提出新举措、促进新发展、取得新成果、增强新活力、开创新局面。

4、认真总结,取得实效。本次大讨论活动是一次解放思想、统一认识、促进学校改革与发展的过程。讨论中,要紧密结合学校、部门和个人实际,坚持边实践、边讨论、边总结的原则,及时总结个人和部门的学习和研讨成果,形成书面材料。宣传部要在学校网站、校报上开辟专栏,及时刊登讨论成果。全校处级干部在讨论期间每人必须撰写至少一篇专栏文章,将学习和研讨成果在网站和校报上署名发表,确保大讨论活动取得实效。

                         二○一三年三月二十八日

关闭窗口
 
版权所有:网站名称加版权信息 中国-西安博达软件 邮政编码:710065
E-mail:webmaster@xxx.com 备案序号:陕ICP备123456号