当前位置: 首页>>通知公告>>正文
 
· 商洛学院举办哲学社会科学报告会、讲 03-06
· 商洛学院哲学社会科学学术会议审批表 03-06
· 关于新闻采访预约的通知 11-25
· 关于开展“民法典进学校”活动的通知 09-11
· 关于组织开展2020年学生“学宪法 讲 09-03
· 关于拍摄“庆祝第36个教师节”主题视 09-01
· 通 知 03-27
· 关于配合商洛市做好创建省级“文明城 03-23
 
 
关于开展“民法典进学校”活动的通知
2020年09月11日     (点击: )

校内各单位:

日前,省委普法办、省教育厅、省司法厅决定,在2020年秋季开学期间开展“民法典进学校”活动。按照《中共陕西省委普法工作领导小组办公室 陕西省教育厅 陕西省司法厅关于秋季开学期间组织开展“民法典进学校”等活动的通知》要求,结合我校实际,确定本学期第三周为“民法典进学校”宣传周,现将活动开展有关事项通知如下。

一、活动时间:9月14日-9月20日

二、活动目的:通过开展“民法典进学校”活动, 使广大师生深入学习宣传民法典等法律法规,自觉遵守和广泛运用民法典, 切实让民法典走到师生身边,走进师生心里。

三、活动重点及内容

深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,学习习近平总书记在主持中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神,学习宣传民法典的基本原则和主要内容,学习宣传《宪法》《教育法》等其他法律法规。

四、活动要求

(一)高度重视,提高思想认识。民法典是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律。学习、宣传、贯彻好民法典,是当前和今后一个时期的一项重要任务。各单位要充分认识民法典颁布实施的重大意义,自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,把学习、宣传、贯彻民法典作为一项重要任务,摆上重要位置,列入议事日程。各单位党、政负责人要提高政治站位,切实履行法治建设第一责任人的职责,组织好本单位的“民法典进学校” 等活动。

(二)全面统筹,精心部署安排。民法典系统完备、逻辑严密,共7编、1260条(其中五编14条作出了与教育行业直接相关的规定),集成了新中国70多年的民事法律实践,充分彰显了“人民至上”的理念。各单位可通过职工大会、支部会议、主题党日、主题班会、社团活动等方式和途径开展学习研讨和宣传活动,坚持做到教师与学生全覆盖、自学与集体学习相结合、线上与线下相融合,引导师生在学懂、弄通、做实上下功夫,不断增强法治意识。

(三)及时总结,按时报送资料。为做好民法典学习宣传工作,宣传部特邀请马克思主义学院武晓婕副教授就《民法典》进行解读,录制了课件视频(链接见附件1),同时汇编了学习参考资料(见附件2和附件3)。请各单位组织师生学习观看。各单位要及时总结活动情况,指定专人负责收集活动资料,并于9月21日上午12点前将有关资料发送至宣传部赵英卓OA邮箱,宣传部将进行汇总上报。

附件1:《民法典》解读视频链接:

http://www.slxy.edu.cn/info/1117/11434.htm

附件2:习近平总书记2020年5月29日在十九届中央

政治局第二十次集体学习时的讲话

附件3:《中华人民共和国民法典》文本

联系人:赵英卓

联系电话:2329406

宣传部

2020年9月11日

打印    收藏
已是首条
下一条:关于组织开展2020年学生“学宪法 讲宪法”活动的通知
关闭窗口
 
 

商洛学院宣传部•新闻中心 Copyright 2019 陕西省商洛市商州区北新街10号 邮编:726000

陕ICP备17012126号-1 电子邮箱:slxyxcb@163.com  电话:0914-2312156 技术支持:他山之石