/images/banner.jpg
 首页  部门概况  部内动态  规章制度  理论学习  精神文明  英模人物  校报  校园广播  大学生通讯社  形象识别系统 
形势报告
当前位置: 首页>>理论学习>>形势报告>>正文
杨希文在全省高校学习贯彻十七届六中全会精神会议上的讲话
2013-05-20 15:51  
按:2011年10月27日,省委教育工委、省教育厅在西安召开了全省高校学习贯彻十七届六中全会精神会议,传达学习十七届六中全会精神,进一步安排部署十七届六中全会精神学习宣传贯彻工作。省委教育工委副书记、省教育厅厅长杨希文出席会议并讲话,省委教育工委副书记、省教育纪工委书记郝利生在会上传达了《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》和胡锦涛总书记的重要讲话精神。现将杨希文同志的讲话予以印发,请认真学习,结合实际贯彻落实。


杨希文同志在全省高校学习贯彻
十七届六中全会精神会议上的讲话


同志们:
    10月15日至18日在北京召开了十七届六中全会,会上有三个重要报告:胡锦涛总书记作了中央政治局一年来的工作报告和会议总结报告,李长春同志作了《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展、大繁荣若干重大问题的决定(讨论稿)》的起草说明。做出了两项决定:一是通过了《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展、大繁荣若干重大问题的决定》,二是明年下半年召开党的十八大。10月20日上午,省委书记赵乐际主持召开省委常委扩大会议,指出要把学习好贯彻好全会精神作为当前的一件大事,迅速传达,组织党员认真学习,准确把握深化文化体制改革、推动文化大发展大繁荣的重大意义、指导思想、重要方针、目标任务和政策举措,切实把思想和认识统一到全会精神上来,把智慧和力量凝聚到落实全会作出的决策部署上来。21日下午,省委副书记、省委教育工委书记王侠主持召开工委委员扩大会议,就全省教育系统学习贯彻六中全会和省委常委会议精神作了部署,王书记强调全省教育系统要把学习好、贯彻好全会精神作为当前首要政治任务,迅速掀起学习贯彻热潮。省委教育工委及时印发了《关于认真学习贯彻十七届六中全会精神的通知》(陕教工宣〔2011〕27号),对全省教育系统学习贯彻六中全会精神作出了系统安排。今天,我们专门召开全省高校分管宣传思想工作的党委副书记和宣传部长会议,就是要扎扎实实贯彻落实中央和省委的要求,切实推动高校党员干部师生准确把握全会的精神实质,把思想统一到中央和省委的部署上来,发挥教育服务文化大发展大繁荣的作用,以优异成绩迎接党的十八大召开。下面,我就高校学习宣传贯彻六中全会精神讲四点意见。
    一、充分认识全会的重大意义,把思想和行动统一到中央决策部署上来
    六中全会充分肯定了五中全会以来中央政治局的工作,高度评价了以胡锦涛同志为总书记的党中央团结带领全党全军全国各族人民着力稳物价、调结构、保民生、促和谐,全面推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设,全面推进党的建设新的伟大工程取得的新进展,深入研究了深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣的若干重大问题。全会审议通过的《决定》,准确把握我国经济社会发展新要求、当今时代文化发展新趋势和各族人民群众精神文化生活新期待,从战略高度深刻阐述了推进文化改革发展的重要性和紧迫性,全面总结了改革开放以来,特别是党的十六大以来,我们党推进文化建设取得的巨大成就,确立了建设社会主义文化强国的战略目标,提出了文化改革发展的指导思想、重要方针、目标任务和政策举措,对文化建设作出了系统的安排和部署。《决定》既有很强的思想性、理论性、指导性,又有很强的实践性、针对性、操作性,体现了宽广的全球视野和深邃的历史眼光,是当前和今后一个时期指导我国文化改革发展的纲领性文件。
    六中全会提出了一系列新思想新观点,作出了一系列新要求新部署,鲜明回答了我国文化改革发展走什么路、朝着什么样的目标迈进这个带有方向性、战略性的重大问题,是新中国成立以来特别是改革开放以来我国文化建设实践探索的基本总结,是对中国特色社会主义道路认识的丰富和深化。六中全会的召开,充分体现了党中央对文化建设的高度重视,对文化发展规律的深刻把握,对人民群众基本文化权益的真诚维护,必将为我们全面贯彻党的十七大精神、深入贯彻落实科学发展观,夺取全面建设小康社会新胜利、开创中国特色社会主义事业新局面,起到有力的推动作用。各高校党委要把学习好、宣传好、贯彻好六中全会精神作为当前和今后一个时期首要的政治任务,用全会精神统一思想、凝聚力量,推动文化强省建设不断取得新的突破,为建设教育强省提供坚强思想保证、强大精神动力、有力舆论支持、良好文化条件。
    二、准确把握全会的精神实质,迅速掀起学习贯彻全会精神的热潮
    各高校党委要迅速行动起来,组织开展形式多样、生动活泼的学习宣传贯彻活动,使党的十七届六中全会精神尽快转化为全省教育系统干部师生的实际行动。学习贯彻党的十七届六中全会精神,重点是要深入学习贯彻胡锦涛同志的重要讲话和全会通过的《决定》,努力在掌握精神实质上下功夫。学习中,要准确把握以下4个问题:
    第一,要充分认识我国文化建设取得的巨大成就。要通过系统学习,深刻理解在革命、建设、改革各个时期,我们党坚持不懈推进文化建设,有力地推动了党和人民事业的发展;深刻理解经过改革开放以来的不懈努力,我们走出了中国特色社会主义文化发展道路,显著提高了全民族思想道德素质和科学文化素质,促进了人的全面发展,显著增强了国家文化软实力,为坚持和发展中国特色社会主义提供了强大精神力量,为进一步兴起社会主义文化建设新高潮奠定了坚实基础、积累了宝贵经验,从而增强进一步深化文化体制改革,推进文化大发展大繁荣的自觉性和坚定性。
    第二,要准确把握推进文化改革发展的重要性和紧迫性。要通过系统学习,使干部师生深刻理解当今世界处在大发展大变革大调整时期,各种思想文化交流交融交锋更加频繁,文化在综合国力竞争中的地位和作用更加凸显,维护国家文化安全任务更加艰巨,增强国家文化软实力、中华文化国际影响力要求更加紧迫;深刻理解全面建设惠及十几亿人口的更高水平的小康社会,既要让人民过上殷实富足的物质生活,又要让人民享有健康丰富的文化生活,必须抓住和用好我国发展的重要战略机遇期,自觉推动文化大发展大繁荣;深刻理解我国文化领域正在发生深刻变革,文化发展取得了巨大成就,同时也面临一系列新情况新问题,充分认识社会主义先进文化是马克思主义政党思想上的旗帜,文化建设是中国特色社会主义事业总体布局的重要组成部分,增强推进文化大发展大繁荣的使命感和责任感。
    第三,要准确把握推进文化改革发展的指导思想和总体要求。要通过系统学习,深刻理解推动社会主义文化大发展大繁荣,必须坚持中国特色社会主义文化发展道路,深化文化体制改革,推动社会主义文化大发展大繁荣,必须全面贯彻落实党的十七大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持社会主义先进文化前进方向,以科学发展为主题,以建设社会主义核心价值体系为根本任务,以满足人民精神文化需求为出发点和落脚点,以改革创新为动力,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化,培养高度的文化自觉和文化自信,提高全民族文明素质,增强国家文化软实力,弘扬中华文化,努力建设社会主义文化强国,建设中华民族共有精神家园,为人类文明进步作出更大贡献。
    第四,要准确把握推进文化改革发展的工作部署和重大举措。要通过系统学习,深刻理解社会主义核心价值体系决定着中国特色社会主义发展方向,要推进社会主义核心价值体系建设,进一步巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想道德基础;深刻理解推动社会主义文化大发展大繁荣人才是关键,教育是基础,要建设宏大文化人才队伍,为社会主义文化大发展大繁荣提供有力人才支撑。
    三、学习贯彻全会精神,在文化传承与创新中培育人才、推动发展
    文化是一个民族的灵魂和血脉,是一个民族的精神记忆和精神家园,体现了民族的认同感、归属感,反映了民族的生命力、凝聚力。失去了民族文化传统,就如同浮萍没有了根,就如同人失去了灵魂,就如同流浪者失去了家园。
    文化是教育之根,教育系统是文化传承与创新的重要基地。国家要发展,社会要创新,文化建设是源泉。胡锦涛总书记在清华大学百年校庆的讲话中对高等学校提出了人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新等四项任务。大学文化是经过长期、持续、不断积淀凝练形成的,是大学精神文化、行为文化、制度文化和环境文化的总和。学问离不开智慧,智慧也离不开学问,只有不断加强我们的文化底蕴,才有可能保证我们的发展与创新。高校作为社会的文化高地,是保存、传承、传播和创造先进文化的重要场所,是建设文化强国的重要生力军。我省要建设高教强省、教育强省,理当在文化事业发展中取得标志性的成就与贡献。
    高校要在文化传承与创新中育人,就必须把学习宣传贯彻六中全会精神与深入贯彻落实教育规划纲要紧密结合起来。要坚持不懈地用中国特色社会主义理论体系武装师生,深入推进马克思主义理论研究和建设工程,加强重点学科体系和教材体系建设,深入推动中国特色社会主义理论体系进教材、进课堂、进头脑。要坚持以重大现实问题为主攻方向,加强对全局性、战略性、前瞻性问题研究,加快哲学社会科学成果转化,更好服务经济社会发展。
    高校要在文化传承与创新中育人,就必须认真学习优秀传统文化,努力创建良好的校园文化。从某种意义上讲,“办大学就是要办一个氛围”。校园文化的形成取决于学校的学科文化,领导者的办学思想,教师的人格、学识,学生的学风等多个方面,需要师生员工共同努力。要通过校园文化建设打造特色名校,努力发展硬件和软件设施,营造浓厚的人文气息,着力体现办学特色,提升师生文化素养,努力让学生融入学校文化,吸收优秀文化,在学校文化中感受,在感受中感动,在感动中净化心灵;在学校文化中感悟,感悟社会,感悟人生,在感悟中提升自我,丰富自我,超越自我,成就自我。当下,要特别把发展积极健康的网络文化作为提高校园文化软实力的新引擎,努力使其成为传播校园主流文化的新阵地、服务学术的新平台、活跃师生文化生活的新空间。
    高校要在文化传承与创新中育人,就必须加强相关学科专业建设,增强文化科研服务能力。推动社会主义文化大发展大繁荣,人才是关键,基础在教育。教育系统特别是高校设置了一大批文化相关学科和专业、聚集了一大批文化学者和专家教授,在推进文化建设上有着得天独厚的条件。高校要进一步增强投身文化建设的责任感和使命感,加强相关学科专业建设,努力造就一批高层次文化领军人物和高素质文化人才队伍,不断深化校企合作,联合开展文化课题研究,服务文化产业发展,不断增强文化科研和服务能力,为建设西部强省、富裕三秦百姓做出新的贡献。
    四、学习贯彻全会精神,扎实做好当前重点工作
    第一,做好全国、全省教育工作会议精神的贯彻落实工作。今年是贯彻全国、全省教育工作会议精神的开局之年,省委、省政府《实施意见》出台了一系列发展教育的重大政策,关键在于抓好落实。开局的工作抓住了、铺开了,“十二五”和中长期的教育工作才能有良好的开端。今年以来,我们扎实推进高校统筹管理、分类指导工作,努力化解学校债务,大幅度提高生均办学经费,加快制定支持民办学校健康发展的意见,努力稳定高校学生食堂饭菜价格,收到明显成效。各高等学校就贯彻全国、全省教育工作会议精神做了大量的工作,要保持昂扬的工作精神状态,结合年度目标责任考核工作的任务完成情况,查漏补缺,集中力量攻克重点难点工作,确保年度目标任务保质保量完成。
    第二,要进一步抓好“创先争优”活动,继续深化“创科学发展之先、争校园和谐之优”和“为民服务、创先争优”主题实践活动。紧紧围绕“推动教育科学发展、努力建设教育强省、办好人民满意教育”和“落实教育规划纲要、服务学生健康成长”主题,按照党组织“五个好”和党员“五带头”标准,进一步增强服务意识、改进服务作风、提升服务能力、提高服务效能,不断推动《教育规划纲要》的贯彻落实和学校事业的科学发展。
    第三,要做好毕业生就业指导与服务工作。2012年,我省高校毕业生预计达29.6万人,比去年增加了4%,高校毕业生就业工作将面临更大的压力和挑战。要引导高校毕业生树立正确的择业观,着力做好引导高校毕业生到基层就业、自主创业以及就业服务等各项工作,配合相关部门做好“选聘高校毕业生到村任职计划”、“三支一扶计划”、“大学生志愿服务西部计划”、“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”等项目的招募、派遣工作,切实做好2012届免费师范毕业生到中小学任教工作、高校毕业生入伍应征工作以及重大重点科研项目吸纳优秀毕业生就业工作,帮助和扶持更多的大学生实现创业,提高创业成功率,想方设法努力为2012届高校毕业生和往届未就业毕业生搭建广阔的就业平台。
    第四,要高度重视新闻宣传工作,不断加强校园网络等宣传文化阵地建设和管理。新闻宣传事关重大,中央领导同志多次强调,舆论导向正确是党和人民之福,舆论导向错误是党和人民之祸。六中全会前,中央政治局专门开会研究舆论导向问题,胡锦涛总书记在会上明确指出,媒体是重要的执政资源。高等学校的同志们要充分认识到媒体在信息社会的重要力量。这些年,我省教育工作改革发展的很多事情得益于媒体宣传。不管是正面的经验也罢,反面的教训也罢,媒体取到的作用,往往事半功倍。我有一个感觉,我们教育战线的同志主动利用媒体宣传的意识还不够强。大家要善待媒体,善用媒体,善管我们自己主管主办的媒体。干了好事要主动与新闻媒体沟通,及时宣传,要把对外宣传作为提升学校软实力和影响力的重要工作去抓。要提高舆论引导水平,针对可能出现的舆论热点,完善舆论引导预案,把问题想在前,把工作做在前,把握好舆论引导的方向和重点。要深入开展国情教育、法制宣传教育,引导师生客观正确看待我国发展中存在的问题,理性合法表达利益诉求。要按照公开透明、及时准确、有序开放、有效管理、正确引导的原则,提高对突发事件的舆论引导能力,用事实说话,用数据说话,用政策法规说话,请专家说话。要见事快、反应快,尽快了解情况,尽快做出判断。要加强宣传文化阵地建设和管理,加大校报、广播、电视、网络等媒体建设、运用、管理力度,加强网络文化内容建设,壮大网上主流舆论,规范互联网信息传播秩序,抵制境内外敌对势力利用互联网进行的渗透活动。
    要密切关注师生的生活和反映的问题,了解和掌握他们的思想动态,完善舆情信息汇集和反映机制,及时发现倾向性、苗头性问题,有的放矢做好工作,决不给错误思想观点提供传播渠道。要健全网上舆论引导机制,加强网络舆情分析和研判,健全网上网下结合的综合防控体系,加强网上技术手段和力量建设,建立对网上影响国家安全和社会稳定问题的监测、研判、预警、处置机制,建立网上有害信息监管和查处机制。
    高等学校是文化传承和创新的前沿阵地,我省是教育大省,文化大省,希望全省高校师生按照六中全会的要求,永远保持创新的精神,开拓进取,扎实工作,弘扬中华优秀传统文化,以良好的精神状态,更好的工作成绩,迎接党的十八大的胜利召开!

 

 

 


中共陕西省委教育工委
陕  西  省  教  育  厅

2011年10月28日

关闭窗口
 
版权所有:网站名称加版权信息 中国-西安博达软件 邮政编码:710065
E-mail:webmaster@xxx.com 备案序号:陕ICP备123456号