/images/banner.jpg
 首页  部门概况  部内动态  规章制度  理论学习  精神文明  英模人物  校报  校园广播  大学生通讯社  形象识别系统 
学习安排
当前位置: 首页>>理论学习>>学习安排>>正文
我校召开党委中心学习组扩大会议专题学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》
2015-11-20 10:39  

10月26日下午,校党委书记、校长刘建林主持召开党委中心学习组扩大会议,专题学习新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《准则》和《条例》)。校党委中心学习组成员和纪委委员参加了会议。

刘建林在讲话中指出,《准则》和《条例》的修订与出台是党中央在新形势下推进全面从严治党的治本之举,对深入推进党风廉政建设和反腐败斗争、永葆党的先进性和纯洁性具有十分重要的意义。新修订的两大党规,总结了党的十八大以来全面从严治党的宝贵经验,通篇贯穿着“全面”与“从严”两个关键词,是建立不敢腐、不能腐、不想腐有效机制的重要举措,体现了高标准与守底线相结合、依规治党和以德治党相结合的特点,释放了从严执纪、执纪从严的强烈信号,从政治纪律、组织纪律、经济纪律、工作纪律、生活纪律、群众纪律等方面对党员及党员领导干部提出了明确的要求和严格的行为规范。

刘建林强调,我校当前正处于改革发展的关键时期,必须要进一步修订和完善我们的工作制度、考核制度和纪律要求,从学校发展的新态势出发,营造更加良好的发展氛围。结合我校实际,他提出了五点要求:一是校内各级党组织要分层次、分阶段,认真学习贯彻《准则》和《条例》;二是干部人事处要对近期学习作出具体安排,保证各党总支、党支部在本周三之前组织完成总支委员和全体党员的学习;三是纪委要做好督查工作,督促和检查各党总支、党支部的学习落到实处;四是宣传部要通过广播、报纸、网络等校内媒体广泛宣传;五是在近期学习的基础上根据上级文件要求,对我校学习贯彻《准则》和《条例》工作作出全面安排部署并邀请相关专家深入解读。

纪委书记王思怀从出台背景、修订原因、修订原则及呈现出的新亮点等方面对《准则》和《条例》进行了全面解读。他说,《准则》和《条例》均是在经过长期多方面调研的基础上修订和出台的,新修订的《条例》呈现出了法纪分开、划定红线、固化十八大以来取得的成果和党纪严于法律的新亮点;《准则》呈现出内容简洁、正面倡导、务实好懂、适用范围广泛等亮点。两者都体现出了中国共产党务求实效的工作作风,集中了全党的智慧,体现了全党的意志。

参会人员在提前自学的基础上,认真思考,踊跃发言。与会同志一致认为,《准则》和《条例》的出台及时、必要,内容简洁务实,易于理解和操作,是落实“四个全面”中“从严治党”的具体表现,体现了中国共产党在新形势下全面从严治党的决心。大家一致表示要认真学习并用实际行动遵守《准则》和《条例》,努力做政治上的明白人、行为上的老实人、作风上的干净人、生活上的健康人,全面推进学校各项工作的发展。

(文/刘麦霞 编辑/王霄飞 审核/郭英勇)

关闭窗口
 
版权所有:网站名称加版权信息 中国-西安博达软件 邮政编码:710065
E-mail:webmaster@xxx.com 备案序号:陕ICP备123456号