/images/banner.jpg
 首页  部门概况  部内动态  规章制度  理论学习  精神文明  英模人物  校报  校园广播  大学生通讯社  形象识别系统 
学习安排
当前位置: 首页>>理论学习>>学习安排>>正文
关于秋季开学上好法制教育第一课的通知
2013-05-20 18:15  

关于秋季开学上好法制教育第一课的通知

各系党总支、各相关部门:

为有效实施“六五”普法规划,2011年秋季开学时,按照省教育厅在全省各级各类学校组织开展法制教育第一课活动安排,我院认真组织了法制教育第一课活动,取得了良好效果。为把此项活动推向深入,根据陕西省教育厅《关于组织开展2012年全省各级各类学校秋季开学法制教育第一课活动的通知》(陕教政〔2012〕17号)要求,2012年秋季开学继续组织开展上好法制教育第一课活动。现就有关事项通知如下:

一、主要内容

今年法制教育第一课的主要内容继续以《宪法》、《刑法民法为重点,培养大学生学法、懂法、守法的自觉性。

二、具体安排

1、时间:在校生从93日至9日,每晚193021:30进行法制教育;新生从98日至14日,每晚193021:30进行法制教育。

2、地点由各系党总支自行决定。

3、教育途径:突出“五个一”活动,一是邀请法律专家为学生作一场法制教育报告;二是由院领导、法制课教师或班主任到每一个班级利用身边鲜活法制案例,采取以案说法等方式上好一节法制教育课;三是由班主任老师确定主题,组织学生积极参与,采取学生讨论等方式开展主题班会;四是针对学生学习生活中遇到的违反校规校纪的人和事及违法行为,编成小故事、小品、相声、哑剧等节目进行表演,增强实效性、参与性、趣味性;五是制作一份法制教育宣传页,发放给每一个学生。同时,要充分利用校园广播、网络、宣传栏等,广泛开展法制宣传教育活动。

三、具体要求

(一)提高认识。上好秋季开学法制教育第一课,是我院进行法制宣传教育、提高学生法律素质、培养学生学法、懂法、守法自觉性的重要窗口和平台,各系党总支及相关部门要高度重视,确保法制教育第一课的质量与成效

(二)加强领导。各系党总支及各相关部门要精心策划、严密组织,切实安排好秋季开学法制教育第一课工作。各系党总支书记、系主任及学生辅导员要深入班级,组织开展好法制教育第一课活动。

(三)检查落实。各系党总支务必于9月18日前将活动开展情况统计表报宣传部。宣传部将牵头对各系的落实情况进行督促检查。

附件商洛学院法制教育第一课活动开展情况统计表

中共商洛学院委员会

2012831

附件:

商洛学院法制教育第一课活动开展情况统计表

部门名称:            (盖章)

项    目

数量

参加人数

其他

法制报告会

    场

普法教育课

    节

法制主题班会

    次

法制小节目

    个

法制宣传页

    张

关闭窗口
 
版权所有:网站名称加版权信息 中国-西安博达软件 邮政编码:710065
E-mail:webmaster@xxx.com 备案序号:陕ICP备123456号