/images/banner.jpg
 首页  部门概况  部内动态  规章制度  理论学习  精神文明  英模人物  校报  校园广播  大学生通讯社  形象识别系统 
学习安排
当前位置: 首页>>理论学习>>学习安排>>正文
中共商洛学院委员会关于认真学习贯彻党的十七届六中全会精神的通知
2013-05-20 18:04  

中共商洛学院委员会

             关于认真学习贯彻党的十七届六中全会精神的通知

各党总支、直属党支部、各部门:

    为了深入学习贯彻党的十七届六中全会精神,把广大师生员工的思想和行动统一到全会重大决策部署上来,根据省委教育工委《关于认真学习贯彻十七届六中全会精神的通知》(陕教工宣〔2011〕27号)精神和院党委相关要求,现就全院认真学习贯彻党的十七届六中全会精神有关工作通知如下:

一、统一思想、提高认识,认真学习领会党的十七届六中全会精神

党的十七届六中全会是在中国共产党成立90周年之际、在全面建设小康社会的关键时期和文化改革发展重要阶段召开的一次十分重要的会议。全会审议通过了《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》。胡锦涛总书记在全会上发表了重要讲话,深刻地阐述了新形势下推进文化改革发展的重大意义,就贯彻落实会议精神和做好党和国家各方面工作,提出了明确要求。这次会议是一次从战略上对文化改革发展进行研究部署的重要会议。

这次会议通过的《决定》,全面总结了我们党领导文化建设的成就和经验,深刻分析了文化改革发展面临的形势和任务,在集中全党智慧的基础上,阐述了中国特色社会主义文化发展道路,确立了建设社会主义文化强国的战略目标,提出了新形势下推进文化改革发展的指导思想、重要方针、目标任务和政策举措。《决定》充分体现了中国共产党对肩负历史使命的深刻把握、对国内外形势的科学判断、对文化建设的高度自觉,充分反映了全国各族人民的共同愿望,是当前和今后一个时期指导社会主义文化建设的纲领性文件。  

认真学习宣传贯彻十七届六中全会精神,走中国特色社会主义文化发展道路,推动社会主义文化大发展大繁荣,兴起社会主义文化建设新高潮,对于动员全党全国各族人民在以胡锦涛同志为总书记的党中央领导下,夺取全面建设小康社会新胜利、开创中国特色社会主义事业新局面、实现中华民族伟大复兴,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

各党总支、直属党支部、各部门要把学习领会和宣传贯彻十七届六中全会和胡锦涛总书记的重要讲话精神作为一项重大而紧迫的政治任务。要深刻领会文化改革发展面临的形势任务,深刻领会推进文化改革发展的指导思想和重要方针,深刻领会坚持中国特色社会主义文化发展道路的深刻内涵和基本要求,深刻领会建设社会主义文化强国的战略目标,深入领会新形势下推进文化改革发展的主要任务和重大举措,深刻领会《决定》对高等院校提出的工作任务和要求,切实把思想认识统一到中央关于坚持中国特色社会主义文化发展道路、建设社会主义文化强国的决策部署和要求上来,不断增强学习宣传贯彻全会精神的责任感和使命感,不断增强广大师生员工的文化自觉和文化自信,积极推动社会主义文化大发展大繁荣。  

二、结合实际、发挥优势,全面贯彻落实《决定》提出的各项任务  

各党总支、直属党支部、各部门要把贯彻落实全会精神和《决定》要求作为当前和今后一个时期的首要任务,与深入贯彻落实胡锦涛总书记在建党90周年大会上讲话精神结合起来,与深入贯彻落实教育规划纲要、推进教育事业科学发展的实践紧密结合起来,为推动社会主义文化大发展大繁荣、建设社会主义文化强国做出应有的贡献。

(一)院党委中心学习组要认真学习全会公报和《决定》内容,将会议精神贯彻到我院各项工作当中;各党总支、直属党支部、各部门要通过座谈、研讨等集体学习和自学的方式,专题学习十七届六中全会精神;在我院第一次党代会召开之际,我们要按照十七届六中全会精神,认真修改党代会材料,用会议精神指导我院发展规划;宣传部要牵头组织策划,举办文化专题报告,加深领导干部及师生员工对《决定》精神的理解。 

(二)进一步推进社会主义核心价值体系融入师生教育全过程。要坚持马克思主义指导地位,坚持不懈地用中国特色社会主义理论体系教育全体师生员工,推动学习实践科学发展观向深度和广度拓展。在真学真懂真信真用上下功夫,参与实施中国特色社会主义理论体系普及计划,深入推动中国特色社会主义理论体系进教材、进课堂、进头脑。加强理想信念教育,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。深入开展社会主义荣辱观教育,全面加强学校德育体系建设,共同做好学生思想道德教育工作。

(三)进一步发挥学院文化育人和文化传承创新作用。牢固树立文化育人的教育理念,加强社会主义先进文化教育,加强诚信教育,加强法制宣传教育,弘扬科学精神,普及科学知识。广泛开展优秀传统文化教育普及活动,增加优秀传统文化课程内容,加强优秀传统文化教学研究基地建设。创新文化人才培养模式,要鼓励毕业生到城乡社区公共文化服务岗位工作。要优化专业结构,与文化企事业单位共建培养基地,培养大批高素质文化人才后备力量。提高校园文化建设水平,大力加强网上思想文化阵地建设,不断拓宽文化育人的新平台新阵地。

(四)进一步提升学院服务社会主义文化发展的能力。各部门要积极参与公共文化服务体系建设,不断壮大文化志愿者队伍,积极参与各类群众性精神文明创建活动。积极调整专业结构和科研开发机制,参与文化领域产学研战略联盟和公共服务平台建设,在文化科技创新体系中发挥积极作用。

三、加强组织领导,确保学习贯彻活动取得实效

(一)加强组织领导。领导干部要带头学习全会精神,动员组织全体党员干部、师生员工全面学习领会全会精神,按照省、市有关部署,进一步增强责任感、使命感,紧密结合工作学习实际,全方位推进全会精神的贯彻落实。认真总结商洛地区及学院文化建设的成功经验,积极推进学院校本文化建设,满足广大党员干部、师生员工的文化需求。

(二)制订学习方案。各总支、直属党支部、各部门要把学习党的十七届六中全会精神作为当前和今后一个时期组织理论学习的中心内容,要制订系统的学习计划,列出专题进行研讨。在学习过程中,要做到领导干部带头学、全体党员干部集中学、联系实际延伸学、分类指导督促学,力求多学一点、学深一点。

(三)加大宣传力度。充分利用院报、广播、网络、宣传橱窗等各类宣传形式,开设专栏,宣传全会精神和教育系统文化建设的典型经验。精心安排广大教师学习、讨论全会精神,不断激发广大教师献身文化传承创新的积极性、主动性和创造性。大力组织广大学生,不断提高广大学生的文化自信和民族自豪感,自觉投身到社会主义文化大发展大繁荣历史实践中。制定完善全会精神的具体宣传计划,努力营造学习贯彻的浓厚氛围。

(四)狠抓工作实效。要根据全会精神,认真梳理学院目前的工作任务,并以此为契机,带动并兴起落实教育规划纲要的新高潮。要按照建设社会主义文化强国的目标要求,积极稳妥地实施教育规划纲要规定的各项发展项目,大胆突破制约教育事业科学发展的体制机制障碍,推进教育事业科学发展,为推动社会主义文化大发展大繁荣做出应有的贡献。

(五)深入推进创先争优活动。全院广大党员干部要把学习贯彻六中全会精神与贯彻落实十七大和十七届三中、四中、五中全会精神、胡锦涛总书记“七一”讲话精神、我院第一次党代会精神结合起来,紧扣学院发展主题,牢牢把握师生员工的根本价值取向,进一步明确创先争优的目标和任务,紧紧抓基层打基础,不断加强学习型党组织建设,以更加饱满的政治热情和科学务实的工作作风,争科学发展之先、创社会和谐之优,努力把创先争优活动打造成为教职工的满意工程,以学院的优异成绩迎接党的十八大召开。

各党总支、直属党支部、各部门要结合自身情况制定详细的学习方案,认真学习贯彻六中全会精神。并将学习情况及时报院党委,院党委将适时对各部门学习情况进行检查指导。

 

关闭窗口
 
版权所有:网站名称加版权信息 中国-西安博达软件 邮政编码:710065
E-mail:webmaster@xxx.com 备案序号:陕ICP备123456号