/images/banner.jpg
 首页  部门概况  部内动态  规章制度  理论学习  精神文明  英模人物  校报  校园广播  大学生通讯社  形象识别系统 
英模人物
当前位置: 首页>>英模人物>>正文
高秉涵:见证海峡沧桑的台湾老兵
2013-05-28 08:40  

  

       

       高秉涵,台湾律师,老兵。1936年出生于山东菏泽。
  
  高秉涵的一生,凝聚了所有台湾老兵经历的坎坷和艰辛,同时也见证海峡两岸从隔绝到沟通的一段特殊历史。
  
  高秉涵生于山东菏泽,13岁已经成为小学兵,在南逃路上几乎丢掉半条命,辗转抵达台湾之后,他又成了孤儿流落于台北街头。他流过浪,做过小贩,几经周折考上了台湾国防学院法律系,毕业后成为金门驻军军事法庭的法官。
  
  他审的第一个案子是金门逃兵案,一个士兵在值岗时冒险抱一只轮胎穿越金门海峡想游回厦门的家,但是没能成功,被判处死刑。一个想要回家孝敬母亲的人怎么会有死罪?为什么一段浅浅的海峡会让骨肉同胞分为两个世界?身为法官的高秉涵无能为力,但他的内心受到极大的触动。
  
  1973年,高秉涵退出军界,成为一名挂牌律师。1979年,离家31年后,高秉涵写的第一封家书,由台湾至欧洲、经美国寄到中国,又经北京、广州、辽源,历时三个多月,于母亲葬礼的当天抵达亲人的手中。
  
  两岸开放后,他开始奔波于大陆和台湾之间,义务为台湾老兵寻亲提供支持,20多年间,先后抱回了54个老兵的骨灰罐,帮助他们完成遗愿,回归故乡的怀抱。

关闭窗口
 
版权所有:网站名称加版权信息 中国-西安博达软件 邮政编码:710065
E-mail:webmaster@xxx.com 备案序号:陕ICP备123456号