/images/banner.jpg
 首页  部门概况  部内动态  规章制度  理论学习  精神文明  英模人物  校报  校园广播  大学生通讯社  形象识别系统 
英模人物
当前位置: 首页>>英模人物>>正文
陈家顺个人事迹
2013-05-28 08:21  

陈家顺,云南省沾益县人力资源和社会保障局副局长、沾益县驻浙江义乌劳务工作站站长,1968年1月出生,2011年6月入党,研究生文化。陈家顺同志担任沾益县劳动和社会保障局副局长以来,积极组织家乡农民到浙江义乌等地务工,他心系农民工的切身利益,全力为农民工排忧解难,用实际行动诠释了一名共产党员全心全意为人民服务的宗旨。2013年2月,荣获感动中国2012年度人物奖。

个人荣誉

2007年被评为曲靖市劳务产业先进工作者。

2011年被评为云南省云岭楷模。

2012年被曲靖市委授予“公务员楷模”荣誉称号,被云南省委授予“直接联系群众的好干部”荣誉称号。

2012年6月28日,出席在北京人民大会堂召开的全国创先争优表彰大会,被表彰为全国创先争优优秀共产党员。陈家顺是本次受表彰的全国100名、云南省2名全国创先争优优秀共产党员之一,也是曲靖市唯一受表彰的党员。[

2013年2月19日晚,荣获“感动中国2012年度人物”

获奖名片动人以行不以言

颁奖词

为乡亲卧底,你吃遍所有的苦,为百姓打工,你换来群众最多的甜。你乔装改扮,却藏不住心底最深的惦念;你隐姓埋名,可我们都知道你是谁,为了谁。

于丹:在办公室当局长是本分,吃苦受累冒险卧底当局长是情份。用情份去担当本分的官,才是真正的人民公仆。

彭长城:主动为民生奔波,体恤民生艰难,小可帮扶一家一户,大则微而不弱,烛照未来。​

卧底打工

2010年春天,西南大旱,旱灾损失务工补,扬州众多企业向云南曲靖等严重旱区发出用工“邀请函”。

月28日晚上,首批80多名曲靖农民来到宝亿鞋厂,陈家顺是他们的领队,当时有人称他“工头”,更多的喊“老陈”,就是没人知道他居然是曲靖市劳动就业局副局长。原来,当地不少人很少走出大山,担心外出务工受骗受欺负。而外地务工环境究竟咋样,光看招工广告没用。

百闻不如一见,百见不如一干,陈家顺决定亲自当“工头”,实际体验扬州的务工环境。

经过一周的岗位培训,陈家顺被分配到整理车间,负责打包卸运。一周工作五天,周六上班发加班费;周五晚上定期开展联谊会,唱歌跳舞;8人一间宿舍,有空调、有热水。每月10日,工厂按时发薪水,外来员工全部参加社会保险。“乡亲们在这里工作,放心!”陈家顺按时拿到首月工资后,向鞋厂老总递上了自己的名片,亮出了真实身份。随后,一拨又一拨的曲靖农民工被输往宝亿鞋厂、川奇光电等扬州企业。20岁的阮春丽家住曲靖马龙县旧县镇,2010年春节,留在扬州度过。她告诉陈家顺,自己现在一个月挣1700元,给家里寄回一笔钱,村里许多同龄姑娘都想到扬州来。

陈家顺在一个月的“卧底打工报告”中写道:扬州企业合理化工资吸引人,人性化管理温暖人,事业发展空间激励人。2010年12月底,扬州市人力资源和社会保障局一行人前往曲靖,将曲靖列为扬州的外省劳务基地,春节前,200多名曲靖员工来到扬州经济开发区的企业。

2010年3月7日的欢迎仪式上,扬州市人力资源和社会保障局副局长颜军拉着陈家顺的手说,“你‘潜伏’打工,帮助宣传了扬州的务工环境,真的感谢你啊!”

陈家顺同志担任沾益县劳动和社会保障局副局长以来,积极组织家乡农民到浙江义乌等地务工,他心系农民工的切身利益,全力为农民工排忧解难,用实际行动诠释了一名共产党员全心全意为人民服务的宗旨。

为了摸清农民工工作、吃住、工资待遇、劳动时间等情况,从2007年9月起,陈家顺先后深入5家用工企业,以农民工的身份应聘到企业“卧底”打工。几年来,他“卧底”考察了义乌市及周边县市的678家各类企业,为农民工提供了180多家用工情况良好的企业信息。他还努力为农民工调解各类纠纷,尤其是涉及到农民工利益的农民工与用工方的纠纷,他总是挺身而出,据理力争,勇于维权。4年来,共为农民工调解各类纠纷780余起,挽回损失16万余元。在农民工遇到困难时,他想方设法帮助解决,多次协调企业垫付农民工车费、伙食费、医药费等共7万多元。这些实实在在的行动,使他赢得了广大服务对象的好评和社会各界的称赞,被誉为“卧底局长”、“民工局长”。

关闭窗口
 
版权所有:网站名称加版权信息 中国-西安博达软件 邮政编码:710065
E-mail:webmaster@xxx.com 备案序号:陕ICP备123456号