/images/banner.jpg
 首页  部门概况  部内动态  规章制度  理论学习  精神文明  英模人物  校报  校园广播  大学生通讯社  形象识别系统 
英模人物
当前位置: 首页>>英模人物>>正文
李文波同志主要事迹
2013-05-23 17:16  

                                   

    李文波,男,汉族,山东平度人,19646月出生,19857月毕业于山东海洋学院(现中国海洋大学),本科学历,19858月入伍,19883月入党,技术6级,专业技术大校军衔。李文波始终把南沙当家建,把守礁当事业干,20多年来,先后29次赴南沙执行守礁任务,累计守礁97个月,累计向联合国教科文组织和军内外气象部门提供水文气象数据140多万组,受到了联合国教科文组织的高度评价和赞扬。他因工作成绩突出,6次被评为优秀共产党员,1996年被评为全军先进气象水文工作者2000年、2005年两次荣立三等功。 2011年,被评为海军优秀共产党员20125月,被评为全国2011年度海洋人物

    苦干不苦熬,苦中有作为”——开拓创业建南沙,是李文波精忠报国的人生情怀

    凡是到过南沙的人,都对高温、高盐、高湿的艰苦环境有着一种刻骨铭心的感受。而李文波,是一名自南沙巡防区组建伊始就参与南沙建设事业的老南沙。

    建站守礁初期,海洋气象观测站的条件相当的简陋,观测、保障仪器都是人工操作,办公设施相当简陋。李文波不等不靠,立足现有装备条件,加强业务培训,完善值班制度,遇恶劣天气就二人一组互相保护,确保准时观测。由于措施得力,仍然取得了大量准确的观测数据。

    1998年,李文波担任气象分队的分队长,他带领分队一班人积极跑上级业务部门联系先进器材,有的器材领不到,就亲手设计然后订做。任职期间,观测站的硬件条件得到了大大的改善。

    气象分队成立以来,一直受教材短缺的困扰。干部战士想学习专业知识,苦于无教材,教材问题成为气象分队提高业务水平的瓶颈。由于我军海洋观测站较少,像南沙这样进行水文气象全项目观测的海洋站更是独一无二,南沙海域还有自己独特的水文气象特点,我军也没有一本针对南沙的水文气象观测教材。在这种情况下,李文波在巡防区党委的大力支持下,组织分队干部于1999年开始编写《南海水文气象观测教材》(2000年正式出版,成为南海舰队水文气象观测专业通用教材)。在教材的编写过程中,曾碰到许多困难,他就去有关业务单位找材料,请教部队、地方的水文气象专家,许多方面的知识都还需要现用现学,最后攻克了一个个难题,填补了气象分队没有统一教材的空白。

    海洋气象分队每天观测了大量的水文气象观测数据,每月需对这些数据编制水文和气象月报表,进行统计和计算。以前都是由人工完成,由于数据量庞大,经常出现人为错误,影响了资料的质量。为此,李文波自学计算机知识,设计了程序化的水文气象月报表,每月只要输入原始数据,就会自动生成报表,大大节省了人力,也大大提高了资料的准确性。

    在水文气象工作人员的眼里,南海气象保障的难点在南沙海区,气象保障既无系统的气象预报理论作指导,又无实地气象经验作参考。天气预报效果差,给战备巡逻、物资补给等带来极大困难。面对制约战斗力建设的难题,李文波同志带领分队人员迎难而上,结合守礁实践,对南沙海区天气的变化规律,尤其对灾害性天气变化进行了深入的研究,观测出大量的资料,进行分析研究。同时,对永暑礁气象观测站累积的资料进行详细深入的统计分析,得出了一系列准确预报南沙海区天气变化的成果。

    有国才有家,奉献最光荣”——无悔青春献南沙,是李文波始终恪守的人生信条

    二十多年来,他面临好几次调离南沙,到舒适的大机关、大城市工作的机会,可他却一直没有动摇过。部队领导考虑到李文波常年与家属分居两地,对家庭照顾太少,想办法帮他调回山东老家工作,被李文波婉言拒绝,他说:南沙确实苦,可它再苦也是祖国的一部分,总得有人来建设它、保卫它。我是一名光荣的南沙卫士,我不去守礁谁去守礁!只要身体条件允许,我愿长期在南沙干下去!

    为了保卫南沙、建设南沙,当国与家不能兼顾时,李文波主动舍小家大家;当忠孝不能两全时,李文波自觉地选择了为国尽忠、甘于奉献。时至今日,每当谈起自己的家庭,李文波深感愧疚,他说他不是一个合格的丈夫,他对不起自己的妻子,对不起自己的孩子……对自己家庭的照顾得太少太少。

    20059月,70岁高龄的老母亲突发脑血栓,卧床不起,临终前,不停地念叨着李文波的名字,盼望他能回到自己的身边。但此时的李文波正在南沙执行守礁任务。半年后,当李文波从南沙守礁回来,听到母亲去世消息后,他连夜赶回山东老家,母亲的坟上已长满了青草。每当讲起自己的母亲,李文波总是低头不语,表情沉重。

    为了守礁,李文波始终舍小家大家。妻子掐着指头和他算了一笔账,结婚20多年来,李文波真正和家人团聚的时间不到3年,为了守礁,李文波先后有9个春节在南沙度过。

    20多年来,为了南沙守礁事业,李文波无怨无悔献青春。由于常年守礁,李文波患有多种慢性病,严重的风湿节炎。2004年至2008年,李文波在每次守礁的后期都会复发严重的风湿病,腰部疼痛难忍,起不了床,走不了路。在南沙守礁20年,他由27岁的壮小伙变成47岁的头发花白的小老头。有人问他:你这样拼命地去南沙守礁,到底值不值啊?李文波总是自豪地说:能在南沙守礁20多年,我觉得很欣慰,就算下辈子需要坐轮椅,也没什么后悔的!

    把南沙当家建,把守礁当事业干”——立志南沙干事业,是李文波永远不变的人生追求

    南沙距离赤道只有3个纬度线,号称太阳海。中午最热时,礁堡温度高达60度。有人说,在这种连生存都困难的地方,能不落伍就不错了,还谈什么与时俱进。可李文波认为,条件艰苦不能成为无所作为的借口,环境恶劣不能成为畏缩不前的理由。

    守礁期间,李文波严格要求分队官兵,对每一个观测数据都力求准确、客观。

    南沙水文气象观测专业性较强,难度较大,由于气象分队士兵更换频繁,每次守礁都要培养新的气象观测员。作为气象分队的业务骨干,李文波主动挑起了培养气象观测员的重任,在他的指导和帮助下,气象分队上礁的新兵很快就掌握了专业技能,20多年来,先后培养了50多名合格的气象观测员。

    南沙气象复杂,台风较多,冷空气活动频繁,西南季风和东北季风时风力常常都很大,如果预报不准,就会给南沙值班的舰船带来危险。目前,永暑礁气象观测站采集水文气象数据主要依靠人工观测。无论狂风暴雨、酷暑高温,李文波都要到现场观测。20多年来,永暑礁海洋气象观测站共观测上报气象数据140多万组,创造了连续7000多天无漏报、错报的记录,受到联合国教科文组织的高度赞扬。

    李文波平时非常注重气象预报知识的学习,对南沙水文气象规律进行研究、对预报经验注意积累,使南沙气象预报水平大大提高。预报准确及时,多次使值班舰船脱离险境,为守礁部队提供准确的气象参考。

    李文波和同事们利用南沙建站20多年来西南、东北季风期的气象资料,对南沙的水文气象活动规律进行着不断地探讨,先后在《广东气象》发表了《南沙海区季风过渡期风的特征》、《南沙海区海浪季节变化特征》等研究论文。近年来,在李文波和同事们的努力下,在海司航保部组织的海洋环境数据库资料验收考核中,永暑礁海洋气象观测站的优秀率最高,受到海军的表彰。

关闭窗口
 
版权所有:网站名称加版权信息 中国-西安博达软件 邮政编码:710065
E-mail:webmaster@xxx.com 备案序号:陕ICP备123456号