当前位置: 首页>>规章制度>>正文
 
· 商洛学院举办哲学社会科学报告会、讲 03-06
· 商洛学院哲学社会科学学术会议审批表 03-06
· 关于新闻采访预约的通知 11-25
· 关于长期征集商洛学院形象宣传照片的 05-31
· 关于为我校学生、2022年陕西好人候选 05-23
· 关于召开2022年创建省级文明校园推进 05-20
· 关于征集评选全省思想政治工作先进个 05-16
· 商洛学院2022年田径运动会体育道德风 05-09
 
 
中共商洛学院委员会关于进一步规范学校新闻采写报送发布工作的通知
2022年06月01日     (点击: )

各二级学院党委、各党总支、直属党支部,校内各单位:

为深入贯彻落实习近平总书记关于新闻舆论工作的重要讲话精神,进一步加强和规范学校各新闻宣传报道工作,明晰工作程序,提高新闻稿件质量,及时反映学校及各二级单位重要工作、最新成果和典型经验,为推动学校高质量发展营造良好的舆论氛围,现就各类新闻稿件采写、报送、发布等相关事宜通知如下:

一、规范新闻采写及预约工作

1.强化党委统一领导。学校各类新闻的采写、编发工作在校党委统一领导下进行,宣传部•新闻中心负责学校官方网站、微信公众号、校报等媒体平台新闻发布的具体实施。

2.落实“谁主办谁负责”原则。新闻事件组织主办单位负责采写新闻稿件,及时报送宣传部•新闻中心媒体科。多个部门联合开展的活动,由活动牵头部门负责新闻采写工作。学校党政主要领导出席的全校性重大会议与活动,由宣传部•新闻中心安排工作人员采访报道。

3.规范新闻采访预约制度。校内各单位组织的活动,有上级领导、校外嘉宾和校内主要领导出席,需要宣传部•新闻中心采访报道的,由活动组织单位提前两天规范填写《商洛学院新闻采访预约表》(见附件2),连同会议议程等相关附件材料报送宣传部•新闻中心。由党委办公室•院长办公室安排的校级领导参加的全校性重大会议与活动,由办公室直接通知宣传部•新闻中心。

4.确保新闻时效性。一般情况下,主办单位或牵头单位应在新闻事件发生后的1个工作日内向宣传部•新闻中心报送稿件,有特殊原因的一般不超过72小时。对于失去时效性的新闻稿件,将一律不予采用。

二、规范新闻审核发布工作

5.落实“三级审核”制度。校内各单位报送的新闻稿件,经由单位党政主要负责人、宣传部•新闻中心媒体科负责人、宣传部•新闻中心负责人逐级审核后方可发布。各二级网站发布的

新闻,经由新闻稿件作者、网站管理员、本单位党政主要负责人逐级审核后方可发布。各单位党政主要负责人是本单位新闻稿件质量的第一责任人,要严把本单位网站、微信、微博等新闻稿件审核关口。各单位新闻稿件未经宣传部•新闻中心审核严禁直接报送校外媒体。

6.稿件文责自负。新闻报送单位要确保新闻稿件真实准确性,遵守有关保密法规,无固定表述错误及重大文字错误。宣传部•新闻中心对不符合新闻规范、内容质量较差、信息不准确完整的稿件予以退回修改,各单位按要求修改完善后及时报送,对修改不到位或出现原则性问题的稿件不予采用。

7.规范网络新闻发布。学校官方网站主页“要闻”栏目主要发布学校层面的各类事件、活动、会议的报道以及党建、教学、科研、学生工作、创新创业等获得省级以上奖励和荣誉的消息;“院部动态”栏目主要发布各二级院(部)思想政治教育、学术活动等有特色、有亮点、具有创新性和经验性的新闻事件和工作成果。各二级单位常规性、事务性工作新闻在本单位网站发布。

8.提高新闻质量。各单位报送新闻稿件要本着“围绕中心,服务大局”的原则,充分体现对学校中心工作和重点工作的关注,减少对常规会议及工作的报道。要重点宣传与学校改革发展大局相关的新闻事件,重点报道党建、人才培养、科学研究、社会服务、文化传承、对外交流合作等中心工作,集中反映凝聚正能量、提振精气神、弘扬主旋律、提升学校形象的热点事件和人物报道。宣传部•新闻中心对校内各单位同一时段的稿件筛选重要新闻发布,系列活动编发综合新闻发布。校内各单位落实学校统一部署开展的一般性工作,原则上不在学校网站主页上报道。

三、规范新闻工作队伍建设及平台管理

9.建立健全通讯员队伍。校内各单位要从本单位师生中遴选政治素质高、综合能力强的人员,建立相对稳定的兼职通讯员队伍。宣传部•新闻中心负责大学生通讯社、新媒体工作室等专

职新闻工作队伍的建设管理。团委要加强新青年通讯社的建设管理。校内各级各类专、兼职新闻工作人员,由宣传部•新闻中心统一组织开展新闻业务培训。

10.加强各类媒体平台管理。校内各单位要加强本单位网站、新媒体等各类平台管理,及时发布新闻,坚决杜绝固定表述错误、新闻时效性不强、文字表述错误等问题。宣传部•新闻中心要定期对各单位网站、新媒体更新情况进行检查,每半年通报一次,每年开展优秀新闻宣传工作者评选表彰,以激励先进、鞭策后进,促进学校新闻宣传工作水平全面提升。

请校内各单位按要求遴选本单位师生通讯员,于6月2日12:00前将名单(附件3)报送至宣传部•新闻中心媒体科。各单位可报送教师通讯员1-2人,二级学院可同时报送学生通讯员2-3人。纸质文件经单位负责人签字盖章后报送,电子文档发送至媒体科谢豪OA邮箱。

联系人:谢豪联系电话:2329406 13679139765

附件:1.商洛学院新闻报送基本规范2.商洛学院新闻采访预约表

3.商洛学院兼职通讯员名单

中共商洛学院委员会

2022年6月1日

附件1

商洛学院新闻报送基本规范

一、新闻稿件内容要求

1.新闻标题要简洁、客观、有新意,标题一般不超过20字。

2.稿件文字应准确、严谨、简练,语言鲜明生动、通俗易懂。构成新闻要素的时间、地点、人物、事件过程必须真实;新闻中引用的资料、事实、引语、数字,涉及的人物姓名及其职务、职称等均应准确无误。

3.新闻稿件应符合中央“八项规定”精神。普通消息类稿件字数在800字以内,重要稿件一般不超过1500字,通讯类稿件一般不超过2000字。新闻中有校级领导讲话的,一般情况下,学校党政主要领导讲话字数不超过500字,其他校领导讲话字数不超过300字。

4.新闻稿件应尽量淡化职务称谓,提及职务的应在文稿开始提一次,其后再出现时直称姓名。

5.新闻稿件中若使用缩略称谓,应在第一次出现时使用全称,之后可使用普遍认可的规范缩略语,不可使用易混淆或概念发生变化的缩略语。如“化学工程与现代材料学院”,可简称为“化材学院”。但“马克思主义学院”不可简称为“马院”,“商洛学院”不可简称为“商院”。

二、新闻稿件格式要求1.排版格式:首行缩进2个字符,标题字体为华文中宋或黑体,字体加粗,字号为小二号。正文字体为仿宋_GB2312,字号为三号字,行距为单倍行距。

2.正文体例、格式力求统一,时间格式应为“×月×日”,前面不加年份,“日”后可具体标识到“上午”“下午”“晚”,一般不具体到“×时×分”

;地点格式应准确,使用学校普遍认可的规范名称,如“图书馆一楼报告厅”,不使用“图书馆报告厅一”等。

3.报送稿件应在文头以表格方式注明撰稿人、图片拍摄人和审核领导信息,格式如下:

××××××××(新闻标题)

×××××××××××××××××××××××××

××××××××××(正文内容)

三、新闻照片拍摄要求

1.学校层面重要会议新闻一般只配发会场全景照片、党政主要领导照片和讲话、签约、揭牌、颁奖等领导照片。

2.照片内容要紧扣新闻主题,突出主要人物和新闻事件的进程。如果涉及图文匹配,应对投稿照片进行简要文字说明以便核对信息。

3.照片选取应涵盖全面,有领导干部也要有师生职工。一般新闻发送照片数量不超过6张。

4.照片要求清晰,色彩、亮度适中。照片出现人物闭眼、构图严重失衡、像素过低等问题,不予采用。

  5.新闻照片需调整为JPG格式,文件大小要求1M以上。投稿时必须把文字和图片文件分开,切勿将图片插入word文档之中。

打印    收藏
上一条:中共商洛学院委员会关于建立意识形态工作联席会议制度的通知
下一条:中共商洛学院委员会关于2020年上半年两级理论学习中心组...
关闭窗口
 
 

商洛学院宣传部•新闻中心 Copyright 2019 陕西省商洛市商州区北新街10号 邮编:726000

陕ICP备17012126号-1 电子邮箱:slxyxcb@163.com  电话:0914-2312156 技术支持:他山之石