/images/banner.jpg
 首页  部门概况  工作动态  规章制度  理论学习  精神文明  统战工作  校报  校园广播  大学生通讯社  形象识别系统 
规章制度
当前位置: 首页>>规章制度>>正文
中共商洛学院委员会关于进一步加强和改进思想政治理论课建设的意见
2016-11-22 15:51  

为了贯彻落实《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》、《中共中央宣传部、教育部关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课建设的意见》和《中共陕西省委宣传部、中共陕西省委教育工委、陕西省教育厅关于加强和改进高等学校思想政治理论课的实施意见》,进一步加强和改进我校思想政治理论课建设,特提出如下实施意见:

一、进一步提高认识,把思想政治理论课作为学的重大工程建设

作为党和国家宝贵资源的大学生,他们的素质如何,尤其是思想政治素质如何,关系到能否成为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,关系到党的事业后继有人和国家长治久安,关系到全面建设小康社会的宏伟目标和实现中华民族伟大复兴的中国梦。中央高度重视高校思想政治理论课,这是在正确分析国际国内形势,科学判断我国大学生思想政治教育、高校思想政治理论课教育教学现状的基础上作出的重大决策。我们一定要充分认识做好思想政治理论课工作的重大意义,把它作为学院一项战略工程、基础工程、民心工程,不断增强做好工作的责任感和使命感,不断推进思想政治理论课建设的科学化、制度化、规范化。

二、进一步完善思想政治理论课建设的领导体制

要把思想政治理论课建设作为办好学校的一项重要政治任务,列为“一把手工程”,进一步落实党委统一领导,校长负责,学校各有关部门相互配合,思想政治理论课教学单位具体实施的领导体制和工作机制。把原有的“两课改革领导小组”调整为校“思想政治理论课建设领导小组”,以校党委书记为组长,院长任副组长,党委宣传部、教务处、干部人事处、思想政治理论课教学研究部等职能部门为成员,从学科建设、教学改革、人才培养、经费保障、制度建设等方面形成全方位抓落实的思想政治理论课工作格局。

三、加强思想政治理论课教学机构和教师队伍建设

健全校思想政治理论课教学科研机构,是提高课程教学质量和教学效果的组织保障。设立独立的直属学校领导的思想政治理论课教学科研二级机构“商洛学院思想政治理论课教学研究部”,负责全校思想政治理论课教学和研究工作。要大力加强思想政治理论课教师队伍建设,按照“政治坚定、业务精湛、师德高尚、结构合理”的要求,思想政治理论课专任教师总体上按1:400的比例逐步配备到位。鼓励校内外相关专家学者承担部分思想政治理论课教学任务。实行思想政治理论课教师资格准入制度,新任教师原则上应是中共党员并具备思想政治教育相关专业硕士以上学位,并经上岗培训、考核。上岗培训考核工作由教务处和思想政治理论课教学研究部组织实施。思想政治理论课教师的培养、培训纳入学校人才培养、培训总体规划,建立和完善有重点、分层次、多形式的培训体系,努力使培训工作经常化、制度化。

四、完善思想政治理论课课程体系建设

根据上级主管部门要求,思想政治理论课课时要有保障,严格落实好人才培养方案确定的课时安排。我校将思想政治理论课作为重点课程建设,本科思想政治理论公共课程设置4门必修课:马克思主义基本原理,3学分;毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论,6学分;中国近现代史纲要,2学分;思想道德修养与法律基础,3学分。专科设置2门课:思想道德修养与法律基础,3学分;毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论,4学分。在本专科学生中均开设形势与政策教育课(本科2学分,专科1学分),按照1:16—18的比例安排学时。

五、加大教学投入,在加强和改善教学基本建设上下功夫

要把思想政治理论课教学日常经费(包括图书资料、教学法研究、学术交流、集体备课以及相关教学实验活动等经费)按每生每年不低于20元的标准列入预算。同时,对马克思主义理论学科建设、思想政治理论课课程建设、思想政治教学实验室、科学研究、实践教学、师资培训、社会考察等工作按实际需要安排相应的专项经费。

六、深化教学改革,努力提高教学效果

1、遵循高等教育基本规律,遵循思想政治理论课教学规律,在创新教学内容形式、方法手段、体制机制上下功夫;在努力提高马克思主义理论教学的说服力和感染力上下功夫;在激发学生学习的积极性和主动性上下功夫。为不断提高教学质量,安排思想政治理论课教师积极参加教育部、省委高教工委组织的集体备课等培训会,坚持举办校级一年一次的集体备课会。

2、要紧密联系我国、我省、本市和学校改革发展的实际,紧密联系当代尤其是在校大学生的实际,精心设计组织实施教学活动,不断创新教学方法,努力钻研教学艺术,在推进马克思主义中国化、时代化、大众化上下功夫,在推进中国特色社会主义理论进教材、进课堂、进头脑上见效果。通过倡导推行启发式、参与式、研究式教学,实现教材体系向教学体系的转化,积极探索专题讲授、案例教学等教学方法,大力推进多媒体和网络技术的广泛应用,实现教学手段的现代化、信息化和教学资源的共享。

3、强化实践教学环节。要紧贴教学大纲,围绕教学目标,强化教学管理,将实践教学的要求落在实处,并与寒暑假思想教育社会实践、专业实习、军训、勤工助学、三下乡活动、社会调查、志愿服务、公益活动和就业培训等相结合,并创造条件加强实践教学基地建设,努力提高实践教学效果。

4、努力改进考试考核方式。将学习成绩的评定与学生平时的思想品德实际表现结合起来,采取闭卷、开卷、撰写调查报告、撰写论文等形式,综合、全面考查学生对所学内容的理解,注重学生分析问题的能力和实际表现情况,力求全面、客观地反映学生的马克思主义理论素养和道德品质。

关闭窗口
 
版权所有:网站名称加版权信息 中国-西安博达软件 邮政编码:710065
E-mail:webmaster@xxx.com 备案序号:陕ICP备123456号