/images/banner.jpg
 首页  部门概况  工作动态  规章制度  理论学习  精神文明  统战工作  校报  校园广播  大学生通讯社  形象识别系统 
工作动态
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
巩贝贝:行走在文学和公益路上的90后美丽女孩
2017-06-02 14:46  

近期,我校学生巩贝贝坚持多年做公益的事迹被《商洛日报》、商洛新闻网、西部网等媒体纷纷报道。现在让我们走近她,一起来了解这位行走在文学和公益路上的90后美丽女孩。

巩贝贝,语言文化传播学院汉语言文学专业1303班学生。她,是一位文学爱好者,也是一位热衷于公益的践行者。用她的善良、自信、爱心、才华走在公益路上,坚定并且勇敢。

又是一年的毕业季,当许多大四学生都在忙着找工作时,巩贝贝同学却把大多数时间和精力花在了做公益活动上。她创办了一个微信公众号“远山书苑”,把每次参加公益活动的感受写成文章发布,与更多的人分享自己的收获。当周围的同学不理解学习文学的她怎么爱上了实践性强的公益活动时,她说:“公益对我来说就像文学一样是一种情结,是发自内心的一种热爱。”

出生于1994年的巩贝贝,老家在丹凤县棣花镇茶房村,从小在农村长大。她记得,在她上学之前,同村的孩子都在戏楼里面上学,幸运的是等到她上学时,村子里建起了希望小学。从此她心里就有了“长大后,我也要做一个公益者”的信念。上大学后,她跟着学校参加各种公益活动,丰富自己的大学生活,一步步完成自己儿时的心愿。

2016年初,巩贝贝成为商洛市爱心志愿者协会的一员。从接触公益至今,她参加了大大小小30余次活动,帮助最多的对象是农村的孤寡老人和留守儿童。辛苦的公益活动让不少人望而却步,部分人甚至中途退出。但总有人一直坚持着,“公益活动去的地方一般都比较偏僻,很多志愿者在途中因为晕车、辛苦等问题而身心疲惫,但是协会团队成员却没有放弃过。”巩贝贝说,在这个群体里,她时常被感动着,在帮助别人的过程中,她也收获了心灵的充实和愉悦。身边的学弟学妹看着她参加公益活动那种认真、用心劲儿,被深深地感动了,纷纷加入到她们这个“大家庭”里来。

2016年4月6日,巩贝贝和志愿者们带着米面油、衣服及生活用品,去丹凤县白家庄村看望85岁的老红军张志发,因为路况不好,车走了近2小时才到地方。看到眼前的这一幕,她惊呆了,老人的房屋十分简陋,而且老人一辈子没有结婚,过着独居的生活。巩贝贝对老人有一种自然的亲切感,她蹲下身来,很自然地帮老人剪指甲,剃头发等,老人还给她们讲起自己1948年参加革命战争,和国民党打游击战的故事。离开白家庄时,看到老人拄着拐杖送别的身影,巩贝贝有一种说不出的难受与心酸。回来后,她在日记里写道:“车子越驶越远,窗外的风景却没有来时那么美了,不知道老人这会儿回去了没有?今后我一定脚踏实地,尽可能多参加公益活动。为需要帮助的人们送去更多的温暖与感动,坚守热忱的初心。”

2016年冬天,巩贝贝在我校发起了“向贫困家庭的孩子捐衣服帮他们度过一个温暖冬天”的活动,带动了全校师生广泛参与,引起了一阵轰动,取得了出乎意料的活动影响。

巩贝贝做的这一系列公益活动,不论家里人还是学校里的老师都很支持她,给予她力所能及的帮助,也一直鼓励着她坚持下去。家人心疼她做公益的辛苦,但想到能帮助更多需要帮助的人们,为他们送去温暖,让他们感受到社会的关爱,也尽力支持着她。再过1个月她大学就要毕业了,今后,她说想当一名基层学校的老师,这也是她母亲多年的愿望。因为小时候自己上的就是一所希望学校,可以说从小就是被公益关怀长大的孩子,那时候家穷,老师对她也非常关照,她一直铭记于心。而且,农村出身的她深知,因为条件艰苦,学生生源少,很少有老师愿意去山村,而偏偏山村的孩子更需要老师的关爱与教诲。“如今,自己也长大了,我想把小时候从老师那里得到的无私的关爱再传给村子里其他需要帮助的孩子,争取让山村的孩子学得更多的知识,将公益事业延续下去。”

(文/白雪 赵露露 编辑/彭丽娟 审核/鱼小强)

关闭窗口
 
版权所有:网站名称加版权信息 中国-西安博达软件 邮政编码:710065
E-mail:webmaster@xxx.com 备案序号:陕ICP备123456号