/images/banner.jpg
 首页  部门概况  工作动态  规章制度  理论学习  精神文明  统战工作  校报  校园广播  大学生通讯社  形象识别系统 
工作动态
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
我校举办“我们的节日·端午节”系列校园文化活动
2017-05-27 14:40  

端午节是我国一年一度的重要传统文化节日,我校精心组织开展了“我们的节日·端午节”系列各具特色的校园文化活动。

校团委:忆大夫九死未悔,怀屈原浩然正气

近日,由我校团委主办、学生社团联合会协办的“忆大夫九死未悔,怀屈原浩然正气”主题读书活动在莘子苑举办。活动中,读书会全体成员们相互交流学习,集体诵读了屈原名作《离骚》,并在横幅上签字怀念爱国诗人屈原。

后勤保障处:棕叶飘香自包米粽,共度端午互赠祝福

5月24日,后勤保障处在第二食堂举办“棕叶飘香自包米粽,共度端午互赠祝福”主题活动。食堂工作人员带上粽叶和五彩线,认真教同学们包粽子。在欢声笑语中,一盘盘粽子包好了,大家脸上都绽开了灿烂的笑容。美味的粽子煮好后,食堂工作人免费为同学们发放了粽子。活动中,同学们真切的感受到了我国传统节日的内涵,以轻松愉悦的方式提高了动手能力;食堂员工和学生一起过节,互送节日祝福,增进了大家之间的联系和交流,营造了温暖祥和的节日气氛。

化材学院:走进经典,弘扬传统文化

为弘扬中华传统文化,使广大青年学生进一步了解中国的传统节日,用心去体验我国传统节日的文化内涵,化学工程与现代材料学院团总支举办了“走进经典”优秀读物分享会、“走进经典,走进端午”征文比赛、“走进经典,弘扬传统文化”主题设计作品比赛等“走进经典,弘扬传统文化”系列活动,溶爱国情、师生情、友情于一体,表达对我国传统节日的热爱。

清商汉服学社:汉服舞动国风,汨罗魂牵屈原

清商汉服学社以屈原的经历为主题,策划并精心排演了《汨罗魂》这一国风系列舞台剧。汨罗江边,叹魂兮归来。表演者们演绎的淋漓尽致,尽显古风之雅韵、汉服之魅美。《汨罗魂》古韵悠悠,令人沉醉,含泪再现汨罗屈子的悲歌,以此怀念爱国诗人屈原。本次活动让大家感受到了端午节浓浓的传统文化气息,也激发了大家的爱国主义情怀。

青年志愿者协会感悟传统携手敬老粽叶飘香欢乐同行

我校青年志愿者协会秉承发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,开展了“感悟传统,携手敬老”主题感恩活动和“粽叶飘香,欢乐同行”主题活动。

青年志愿者协会组织53名志愿者赴麻街敬老院慰问孤寡老人,给老人们送去一份温暖和关怀,陪伴他们度过一个快乐的端午节。志愿者们为老人们打扫房间,陪老人们聊天,清理院内垃圾,表演节目,还为老人们分发他们带去的粽子、香包等端午礼物,并祝福老人们健康长寿,节日快乐。

在“粽叶飘香,欢乐同行”活动中,大家热情高涨地参与到包粽子活动中,感受到了浓浓的端午气氛。包完粽子,他们还进行了“愚公移山”“最美能手是我”“击鼓传花”及“爱字大比拼”活动,紧张的乒乓球转移、灵巧的香包制作、五彩绳编织、美味的粽子都深深地让大家感受到了端午文化的博大精深。

书画协会:寄意端午,蕴墨离骚

近日,书画协会举办了“执笔舞墨,艺彩人生”书法大赛。比赛中,参赛选手们尽情挥毫泼墨,展示了书法的魅力和独特风格。硬笔书法以“寄意端午,蕴墨离骚”为主题,将传统艺术与传统节日相结合,让广大师生体会到了书法的无穷魅力,接受了一场鲜活的艺术教育。

(文/图 团委 后勤保障处 化材学院 编辑/彭丽娟 审核/鱼小强)

关闭窗口
 
版权所有:网站名称加版权信息 中国-西安博达软件 邮政编码:710065
E-mail:webmaster@xxx.com 备案序号:陕ICP备123456号