/images/banner.jpg
 首页  部门概况  工作动态  规章制度  理论学习  精神文明  统战工作  校报  校园广播  大学生通讯社  形象识别系统 
工作动态
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
陕西省教育厅官网:商洛学院搭建和应用“微信思想教育平台”推进思政教育
2017-05-20 11:43  

陕西省教育厅官网2017年5月19日报道标题:商洛学院搭建和应用“微信思想教育平台”推进思政教育

近年来,商洛学院思政部积极推进“微信思想教育平台”建设,以先进的教育教学理念并紧扣教学大纲要求引导平台建设和运行,制订贯彻落实教学目标的具体操作方案,对教学内容和互动主题进行精心策划,鼓励全体教师积极参与,不断优化完善平台教学设计的各个环节,在实践中取得了良好的教学效果。

学生自我教育的平台

教学是教师与学生的互动过程,存在三个要素,即教师、学生和媒介,除师生以外的因素都属于教学媒介或要素。教学过程实际就是教师让学生在由教学设计规制的教学要素或教学媒介环境中实现教育目标的过程。显然,教学媒体是教学媒介的重要内容。微信等自媒体的出现改变了人类交互通讯方式,其便捷性、交互性、动态性及软件自身具备的文字、图片、声音、视频推送、删除、保存、转发等功能决定了该软件平台在思政课课外思想教育中拥有巨大应用价值。该院思政部教师在“微信思想教育平台”应用中发现,利用微信平台,学生可围绕某一话题进行充分讨论,讨论伊始也许会存在不同观点,但随着讨论的深入,群内所有同学会对某一话题形成基本一致的观点。也就是说,“微信思想教育平台”在大学生思想教育中具有自我纠正和自我教育功能。在平台应用中,教师会在微信平台上就“何为真善美?”、“何为正能量?”等思想教育中的基本理论命题发起讨论。在讨论中,同学们不仅学习了思政专业知识,而且在自由讨论、互动分析和深刻思考中从思想深处把握“真善美”和“正能量”的本质,并将理论命题的思想内涵转化为具体的行动指南。

传播中央最新精神的平台

该院思想政治理论教学中思想、政治和理论存在相互联系、相互影响和互为促进的关系。其中,思想是基础,起到灵魂统摄作用,政治是保障,具有保驾护航效果,而理论则是规律性升华,具有普遍引导意义。“微信思想教育平台”不仅具有思想教育优势,还能在政治教育中发挥重要作用。而及时将党的路线方针政策以及立足新形势作出的战略判断等最新精神传递给学生,是对大学生进行时政教育的重要内容。“十三五”是全面建成小康社会和实现“第一个一百年奋斗目标”的决胜阶段,而2017年不仅是“十三五”的第二年,党中央还要在下半年召开党的第十九次全国代表大会,所以将党中央最新精神及时传递给学生具有重要意义。在“微信思想教育平台”运营中,该院教师在将党中央最新精神同步传递到微信群的同时,还结合形势与政策对党中央最新精神做出分析解读,引导大学生思考并理解最新精神的创新性、科学性、正确性和必然性,教育引导大学生在思想上、政治上和行动上与党中央保持高度一致。

教师传道授业解惑的平台

教育理念创新引领教学模式和教学方法创新是教育教学创新发展的时代趋势。整体来看,在“新课改”引导下的我国当前教育模式改革中,打破传统“以教师为中心”的教学理念,尊重学生的教学主体地位,构建“以学生为中心”并探索师生互动的教学模式及方法成为培养创新型人才的必然需要。“微信思想教育平台”强调在教师引导下围绕思政课教学内容相关问题进行师生、生生之间的动态交流,融问题引导、理论讲授、实物展示和实践探索于一体,具有“动态互动”的教学优势,不仅符合教师主导、学生主体的教育理念创新趋势,而且是对教学模式与教学方法的创新应用。有教师在微信平台运作中设置问题“如何渡过大学四年才有意义” ?以与大学生学生活和人生发展紧密相关的话题激发学生参与兴趣,鼓励学生积极发言并予以及时总结引导,既尊重了学生的主体地位,也体现出教师专业的话题设置与引导能力,师生间围绕问题开展的“动态互动”中让学生明确大学生活的意义及其对人生、国家乃至民族发展的重要性,让学生在马克思主义世界观、人生观和价值观教育的理论思考中更加明确了大学生活、人生进步和国家发展的实践方向。

学生相互学习的平台

建构主义教育理论的基本观点在于将学生置于一定的社会情境之中,尊重其教学主体地位,通过充分调动学生的主动探究精神,实现知识和技能的内化。“微信思想教育平台”在教学形式上完全符合建构主义学习观的基本要求。“微信思想教育平台”将班级所有学生整合到微信群当中,突破了传统教育教学模式对时空条件的限制,可以让学生围绕教学内容、时事政治和社会热点问题开展班级讨论,为大学生相互切磋、相互教育提供了全天候平台。在实际操作中,有教师在微信群建设中让班干部同时担任微信群管理员,充分发挥其组织协调能力及在班级中的公信力,在一定程度上将话题设置与引导权委托给班干部,既调动了班级成员的参与积极性,也让同学们在思想教育话题的自主讨论和理论探索中更加真切地领悟到马克思主义及其中国化理论成果的科学性和先进性。将话题设置与引导权交给学生的同时,教师还特别注意加强对微信群的管理和提高学生的思想政治觉悟与理论思辨水平,培养学生认真参与、积极发言的良好习惯。

思想、政治与理论教育融合的平台

思政课作为大学思想政治教育的主阵地,融知识、理论、思想、道德教育于一体,拥有明确的教育目标和教学内容,而教育目标和教育内容的贯彻落实是思政课教学的基本要求,其必须在精心的教学设计中体现落实。在“微信思想教育平台”建设运营中,该院思政部教师紧扣教学目标,围绕教学内容精心设计讨论问题,注意网络教学情境塑造,并在理论引导、思想熏陶与动态互动中激发学生探究思维意识,培养并提高学生的思想理论思辨能力。在平台运营中,有教师将叙利亚战争对平民生活造成的创伤报道连、寄托对英雄王伟哀思与纪念的“呼叫81192”网络教学材料链到微信群中,让同学们发表观点,感受并珍惜今日中国和平美好之生活。在与同学们的“动态互动”中,教师鼓励同学们树立起为国家富强、民族振兴和人民幸福而努力读书的远大志向,对同学们开展了有效的幸福观、爱国主义教育,并让其深刻体会到和平与发展时代主题的内涵及其对实现“中国梦”的重大意义。

实践表明,立足智能手机和微信软件在学生中普及应用 “微信思想教育平台”,符合教育教学尤其是思政课教育教学创新发展趋势和教育教学基本规律及思想政治教育规律,既深化了思政课的理论教学深度,也拓宽了思政课的课外教学渠道,对贯彻落实习近平总书记关于思想政治工作的重要讲话精神,推进思想政治教育模式与教学方法创新发展无疑是一种有益的探索。 

                                                           (文/李龙强)

关闭窗口
 
版权所有:网站名称加版权信息 中国-西安博达软件 邮政编码:710065
E-mail:webmaster@xxx.com 备案序号:陕ICP备123456号