/images/banner.jpg
 首页  部门概况  工作动态  规章制度  理论学习  精神文明  统战工作  校报  校园广播  大学生通讯社  形象识别系统 
工作动态
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
我校召开纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年座谈会
2015-10-08 14:44  

为了纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,弘扬伟大的抗战精神,9月7日上午,我校举办了纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年座谈会。会议以“铭记历史 缅怀先烈 珍爱和平 开创未来”为主题。校党委书记张景书、纪委书记王思怀,党委委员、干部人事处处长高荣发出席会议。学校办公室、干部人事处、宣传部、纪委办公室、工会、校团委、学生处、保卫处、文传学院、人文学院、建工学院、数计学院等相关负责人,退休老教授代表,思政课教师代表,博士学位教师及学生代表参加了座谈。座谈会由王思怀主持。

张景书在座谈会上指出,在全国人民隆重纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年之际,我校师生积极收看在北京举行的纪念大会,学习习近平总书记的重要讲话,观看盛大的阅兵式,见证了伟大祖国的日益强大,使大家深受鼓舞,民族自豪感油然而生,受到了极大的爱国主义教育。这次座谈会上,与会同志从政治、经济、历史、外交各个方面畅谈了自己的认识和体会,发言准备充分,交流效果良好。

张景书指出,举办纪念纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动,正如习近平总书记在讲话中所指出的,是为了弘扬伟大的爱国主义精神,弘扬伟大的抗战精神。这次纪念活动,深刻体现了中国共产党成立以来为我们国家和民族的解放与发展作出的伟大贡献。我们要深刻学习贯彻习近平总书记的讲话精神,铭记历史,从历史事件中总结出对今后发展起到启示性和指导性的东西;缅怀先烈,牢记他们的丰功伟绩,抵制不良网络舆论的影响;珍爱和平,通过对历史的记取,激发师生对和平的珍爱和向往;开创未来,通过这次纪念活动,加强大学生的爱国主义教育、民族精神教育和马列主义理论教育,加强学生认真学习、振兴中华的责任感和使命感。

张景书强调,要以此次纪念活动为契机,引导师生结合学校实际,做好我们的本职工作,为国家发展培养社会主义建设者和合格接班人。各部门要从学生教育、日常教学、管理、科学研究等方面着手,在应用型人才的培养上下功夫,全方位推动我校各个方面的工作。

王思怀在总结讲话中结合与会同志的发言和张景书书记的要求,对我校深入开展纪念活动提出了四点要求:一是要将这次纪念活动所激发的空前强大的爱国热情转化为对师生爱国爱校的情怀,转化为师生积极工作学习的动力,贯彻到具体工作中去。二是要教育师生保持良好的政治定力,摒弃弱国心态和愤青心理,全面、准确、科学、心平气和地思考问题。三是要净化课堂,警惕和防止自由化倾向对师生意识形态领域的渗透。四是要做好宣传工作,围绕这次纪念活动做好形式多样的宣传报道,达到振奋人心、提升工作和学习积极性的目的。

座谈会上,7位师生分别从抗日战争的重要地位与伟大意义意义、观看阅兵式的感受和继承弘扬抗战精神等角度做了主题发言。大家一致认为,“忘记过去就意味着背叛”,我们要牢记“落后就会挨打”这一历史教训,紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,高举爱国主义的伟大旗帜,以“中国梦、复兴梦”为引领,认真学习、勤奋工作,为祖国的发展和中华民族的伟大复兴贡献自己的一份力量。

关闭窗口
 
版权所有:网站名称加版权信息 中国-西安博达软件 邮政编码:710065
E-mail:webmaster@xxx.com 备案序号:陕ICP备123456号