我校教师张军荣获第三届“商洛青年五四奖章”

发布时间:2021-05-01

4月29日,商洛市举行第三届“商洛青年五四奖章”颁奖仪式,我校生物学院教师张军被授予“商洛青年五四奖章”,受到表彰。

张军,男,陕西陇县人,中共党员,硕士,现为我校生物学院教师、小麦育种团队骨干成员。他积极响应习近平总书记提出的“一带一路”倡议,先后两次赴非洲从事农业技术的示范推广工作。他和援喀技术人员克服各种困难,常年奔波在田间地头,从事小麦育种和推广工作,为当地建成67公顷标准化水稻、玉米和木薯示范区,使喀麦隆从昔日的“无人区”变成了如今的“米粮仓”。他还与课题组积极进行小麦育种与技术推广,经过努力,商麦系列小麦已经成为商洛地区小麦主栽品种,并在渭北旱塬地推广种植,为商洛及同类型生态区的粮食安全作出了积极贡献。2017年,张军所在的示范中心受到喀麦隆总理府颁发的杰出贡献奖,张军因工作认责、业绩突出,被喀麦隆农业技术示范中心授予“优秀援外专家”荣誉称号;先后入选陕西教育系统2018年第四季度“我身边的好典型”,第一季度敬业奉献类“商洛好人”,荣获“陕西青年五四奖章提名奖”,并于2021年3月4日荣获“陕西省岗位学雷锋标兵”荣誉称号。

“商洛青年五四奖章”是由共青团商洛市委、市青联授予商洛优秀青年的最高荣誉。第三届“商洛青年五四奖章”申报工作于2021年2月23日正式启动,经过全市各级团组织层层推选和社会各界参与推荐及个人自荐,在坚持先进性、真实性、代表性和公开、公平、公正、择优原则的基础上,经过人选推荐、审议提名、评选委员会评审,共授予15名同志第三届“商洛青年五四奖章”,3个集体“商洛青年五四奖章集体”。

(文/崔倩 编辑/审核 王霄飞)